雷大哥 发表于 2012-6-29 00:00:21

建号发帖,关于这届新大四会遇到的一点问题

我主要是对就业协议说些看法,时间不多我只能蜻蜓点水,如果大家有反响的话我会再作解释。
我说的只是我的看法,大家觉得有道理顶一下;不对,喷一喷也没事。
         就业协议到底是什么网上说的很清楚,大家可以去查。学校就是说不签就业协议就没有国家干部身份(不懂得也可以去查),国家干部身份?是不是很诱人? 到了大四,你们的班主任,现在你们还有辅导员,会常常和你们说(至少我们是的)赶紧签了就业协议,尽快找到工作,就业协议很重要,不签你们档案寄不出,国家干部身份就没了。
         我的看法是,如果你找到了一家很适合你的公司,那你应该把协议签了(你以后觉得还有更好的去处,可以违约,当然得交违约金,你也可以想办法不交)。那有人要问了,一定要签协议吗?我实在找不到工作怎么办?对不起,签,还是得签?没工作怎么签?那是你自己的事。 为什么这样? 告诉你,我们学校还算仁义的,其他学校不签,就不给你毕业!那你又问了,我成绩很好他们还能不让我毕业不成?好吧,你这么问说明你还很纯洁。我们学校具体我也还没去了解过,但是我知道,你不签,班主任给你打的电话比你男朋友还多。理由:国家干部身份!!!!
      好吧,接下来我说下国家干部身份,其实我现在还不清楚,但是,网上说的特玄乎,班主任说的特重要,每次听TA讲我们千万别丢失了国家干部身份还带着超关心的语气,我想吐。重点来了,我这次去办报道证时特地问了人事局的人,国家干部身份到底是什么?然后ta说:现在没国家干部身份这一说。你们到底让我相信谁?一边是陪伴了我大学四年的班主任,一边是人民的公仆。我不知道其他地方怎么样。但是可以这么忽悠人的吗?
      再提一点,网上有案例是说,你有了国家干部身份,就不是农民了,但是如果你本身就是农村户口的话,倒是拆迁,分地傻的没有份,为啥?你是国家干部啦!不是农民啦!还要地干嘛啊!这个我也打算是去问下当地派出所,到底是怎么回事。
       说的很乱,总结一下。学校要就业率,就用你的档案卡你,用国家干部省份忽悠你,你要档案就必须签就业协议,签了就业协议就有报到证(这个忘说了,其实最重要的就是这个,简单说就是你拿着你的报到证把档案转到你自己工作的公司,没法转过去,只能拿着报道证,档案转回自己家的人事局了),有了报道证就可以转档案。其实报道证也不是特重要,我一个朋友去年毕业的,没去人事局报道,今年去问咋办?人事局说,打个电话给学校,把档案寄来。

最后我想说,我不是让大家抵制签就业协议,只是把其中学校没有讲清的,有些班主任为了高就业率拿奖金而不顾学生利益没说清的,说一下。
再啰嗦下,第一份工作很重要,不要相信先就业再择业。别听说专业不对口的现在很多,那现在专业对口的都很难找工作,你一个三流大学的凭什么找到有发展前途的不对口工作?(女的稍微特殊点)
大家晚安。

伪b-boy小天 发表于 2012-6-29 00:03:41

感谢楼主!

夜的骑士 发表于 2012-6-29 00:03:52

对这个还真没太大兴趣

发烧30度 发表于 2012-6-29 00:06:02

就业协议说到底是跟学校的就业率有关,跟以后的招生也会有关,毕竟还是自己的学校,如果能签我会选择签了,,,

ljj小络 发表于 2012-6-29 00:06:22

顶一个虽然我才大一   不过很有用啊

浮云一号 发表于 2012-6-29 00:11:48

女的稍微特殊点

咳咳

Stars、 发表于 2012-6-29 00:14:13

表示关注。晚安

凯哥online 发表于 2012-6-29 00:15:48

虽然还早,但是顶一个

『文。木』 发表于 2012-6-29 00:16:32

好复杂~

"﹎已漠﹖ 发表于 2012-6-29 00:19:13

我也不怎么懂   顶先
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 建号发帖,关于这届新大四会遇到的一点问题

同济大学浙江学院论坛是同济大学浙江学院最大的交流平台,旨在为校友提供一个 学习、交流、娱乐的平台。

相聚在这里便是我们的缘分,记录我们的大学生活,热爱分享,享受快乐。

同济大学浙江学院论坛(www.tjzjbbs.com)已经安全运行了 ,感谢这一路来您对论坛的支持和关爱!

嘉兴市南湖网监大队网络安全重点监管站点 发帖必看
智能电视论坛电视软件智能电视资讯4K中国论坛当贝市场投影Projector1TVSBOOK