真正的旅者 发表于 2009-1-31 17:11:50

灵魂在唾弃中挣扎

一个孩子如果被父母唾弃,这个家庭就是他的地狱;一个孩子如果被老师唾弃,这个学校就是他的地狱;一个孩子如果被父母和老师同时唾弃,这个世界就是他的地狱。    我不是天生的坏孩子,上幼儿园的时候,我每周得的大红花总是班上最多的,我画的水彩画还参加过幼儿园办的画展。刚上小学一年级的时候,我还当过小组长,因为会画画,字也写得不错,老师还让我出过黑板报。
    但不久后,这一切都改变了。
    事情发生在一年级下学期。那天上午第一节课是数学,因为老师讲的几道题我都会做,坐在那里觉得挺无聊的,便随手画了一个乌龟。快下课时,我将“乌龟”用透明胶偷偷贴在前面一个同学的衣服上。下课了,那同学浑然不知地站起来,结果引来哄堂大笑。当发现是我干的后,他跑过来要找我算账。我笑着跑到教室外的走廊里,见他又追了过来,我掉头就往楼下冲去,却没想到一头撞到一个人怀里,那人趔趄了一下。抬头一看,发现被我差点撞倒的人竟是班主任,我吓得愣住了。
    班主任的脸顿时气得像个紫茄子,他一把揪住那个追我的同学说:“谁让你们在这里疯疯打打的!”
    同学指着我说:“他刚才上课时在我背上画了一只乌龟。”
    老师放开他,怒不可遏地走过来拽着我的衣领一直将我拖进教室,命令我站在黑板下面。第二节课刚好是他的课,他没有上课,这节课便临时改成了对我的批斗会。他要求全班54个同学每人给我指出一个缺点,并拿出几张白纸,让大家将我的缺点一一写在上面,并签上名。
    那几张纸从第一排座位开始往后传,教室里有悄悄的议论声,我低头站着,心里又紧张又害怕,我不知道他们会在上面写些什么。有一个同学举手报告说:“我想到的别人都写了,我想不起来他还有什么缺点了。”
    老师狠狠盯了他一眼说:“是不是也想让大家给你提提意见?”那同学马上坐下去再也不敢吭声了。
    到下课时,那几张纸上已密密麻麻地写满了我的缺点,有“字写得不端正”、“上课时玩橡皮泥”、“偷抄作业”、“有时骂人”、“经常作业没完成就去玩”、“他说×老师有口臭”、“上体育课时他故意用球打我”……共有54条“罪状”。
    下课后,老师将写满我缺点的“状子”交给我说:“拿回去给你家长看,看完后让家长签字后交给我。”
    看了大家给我列出的那些缺点,我心里很不服气,也很委屈。有的缺点完全是凭空捏造的,比方说,“他说×老师有口臭”,那话不是我说的,是另一个同学说的,可是那个同学却将这个缺点扣在我头上。还有,说我偷抄作业也是没有的事,我从不偷抄别人的作业,因为我都会做……我觉得他们好像人人手上都拿着一支蘸着墨的笔,一笔一笔地将我从头到脚画一遍,我成了一个全身漆黑的人。
    回家后,我一直不敢将告我的“状子”交给父亲。父亲对我寄托很大希望,平时对我要求很严,如果看了这个“状子”他会怎么想呢?我多么希望他知道我心里的委屈,多么希望他说:“爸爸相信你,你不是一个坏孩子,你还有许多优点。”
    可是,我的希望破灭了。
    当我硬着头皮将“状子”交给父亲后,他边看脸色边由晴转阴,看完后已是暴跳如雷,他狠狠掴了我一耳光说:“没想到你小子在学校这么坏!”
    我从没觉得自己很坏,从没觉得自己有那么多缺点,可是白纸黑字写在这上面的54条罪状,使我像被人脱光了衣服罚站在太阳下,没有自尊,更没有自信。
    从那以后,我被老师和同学戴上了“坏孩子”的帽子。班上无论出了什么不好的事,大家首先就怀疑我。
    我开始讨厌上学,讨厌听课,讨厌做作业,讨厌一切与学习有关的事情。学校不再是一个使我快乐的地方,学习不再是一个令我愉快的事情。我的学习成绩逐步下滑,最后滑到全班倒数第一,而且我将这个名次一直保持到了小学毕业。
    老师和同学不喜欢我、不信任我,而父母对我不是骂就是打。我干脆一条道走到黑:你们不是都认定我是坏孩子吗?那我就做一个真正的坏孩子。我经常在课堂上捣乱,故意惹老师生气。逃课成了家常便饭,并有过三次离家出走的经历。
    彭哲是高一(2)班学生,13岁被送进工读学校,从那以后他再没离开过这所学校。不是父母不接他出去,也不是他表现不好不能出去,而是他自己一次又一次拒绝出去。
    ……刚来时,看到学校有铁门、铁网、铁锁,心里挺害怕的。后来发现,这里的老师对学生比较公正,也比较能尊重人。这里都是小班教学,24小时监护,老师跟我们吃住在一起,如果思想有了波动,老师会主动找我们谈心。我觉得在这里挺好的,没有人把我当坏孩子,也没有人有意歧视我、孤立我。可是如果出去了,去了普通中学,不说别的,就是曾经上过工读学校这段经历也会遭人白眼,让人侧目而视。我真的很害怕出去,一想到那些冷冰冰的眼神我就不寒而栗。

①個亾瀏烺キ 发表于 2009-1-31 17:19:26

沙发

真正的旅者 发表于 2009-1-31 17:32:00

板凳自己坐

绿茶 发表于 2009-2-2 15:57:46

顶贴

真正的旅者 发表于 2009-2-3 23:45:28

谢谢了,真的感谢

过夜小坏 发表于 2009-2-7 12:33:40

不用谢

①個亾瀏烺キ 发表于 2009-2-7 12:49:19

那就感謝我吧

小顾同学 发表于 2009-2-7 13:18:30

....回帖就是好样的
页: [1]
查看完整版本: 灵魂在唾弃中挣扎

同济大学浙江学院论坛是同济大学浙江学院最大的交流平台,旨在为校友提供一个 学习、交流、娱乐的平台。

相聚在这里便是我们的缘分,记录我们的大学生活,热爱分享,享受快乐。

同济大学浙江学院论坛(www.tjzjbbs.com)已经安全运行了 ,感谢这一路来您对论坛的支持和关爱!

嘉兴市南湖网监大队网络安全重点监管站点 发帖必看
智能电视论坛电视软件智能电视资讯4K中国论坛当贝市场投影Projector1TVSBOOK