hhle 发表于 2010-5-20 13:05:39

似水的寂寞,路过蜻蜓遇见你。

亲爱的似水寂寞:

村上春树的《挪威森林》我实在无法将其读完,直到后来看到《听风的歌》和《世界末日与冷酷异境》里那两句“于是我关闭我的语言,关闭我的心,深沈的悲哀是连眼泪这形式都无法采取的东西”,他说“所谓完美的文章并不存在,就像完美的绝望不存在一样。”那时候我才恍惚明白,他早已把读他书的人带如他拟出的一条或阴暗或明亮的道路。

他说,如果可以相互安慰而不了解的存在着,那在好不过。

这所谓的在好不过,我们是从何时开始的呢?是我带着调侃的口气对你说“凡人死亡,你却永生,这是我爱慕的力量。”还是你深情款款做柔情似水状的那一句“你的好,便是懂得”?或者,还有一些所谓的也许,或许,可能……

桃乐丝在国镜最北边的森林里寻找叫提卡的道路,一只蜻蜓飞过来说,我们一起走,这是上辈子的约定。似水的寂寞,或许,我们的爱情,在更早的时候就已经开始。

你还记得吗?是那句“君若富贵,伊相助施粥放赈,在乡里造桥铺路;君若沦为踞地乞讨的贫丐,伊即灰身灭智,拖着打狗棒,为君赶狗,从容待君以终老。”当然,除去“富贵”“乞丐”这些字眼,这伊人的态度亦是我模仿不来的。

——这并不是主题。

你问我喜欢什么样的男子,那时候我在心底偷笑你那点小小的可爱。若我描绘我喜欢我的人儿是三头六臂,或四眼八耳,那见到就会真的喜欢吗?还不得吓死……你说对不对?这就如很多女子或男子相互对问:你喜欢什么样的人啊?那些离题千里的万个答复,一点都不靠谱。

我喜欢的……没有任何附加条件。就像毫无预兆的遇见你。会在某个深夜猜想你是否安睡,某个不可言说的下午闪过你的影子,轻声叮咛,记得吃饭。亲爱的,这是不常见的我的温柔。

某天,我听到朋友对我说的一句极其惊悚的话:言语之间已经看不见任何表情。我隐约觉得在失去什么,这两年,看着我脸上的肉呼啸着欢快离开,使得镜中的那个人无限干扁,无限干扁,干扁成一具毫无生气的标本。剪了头发,努力使自己不那么苍老沉闷,然后一天半盒烟的对其摧残。

我只是觉得孤独寒冷疲惫。

而关于这几个词,曾经看到很多貌似文人骚客的姑娘们娓娓写道:自你离开,连空气都变得寒冷……我只是觉得孤独……。亲爱的,我是很不屑这些呻吟的。我打趣她们:孤独的人比比皆是,又何必无病呻吟要死要活。然而,当这些字从我嘴里蹦出来时,我竟不觉得诧异。

你对我说,要好好休息;你说心疼我憔悴的面容。

这个物欲横流的She'Hui,还有多少人愿意真心诚意的安慰别人、一心只祈祷ta健康平安什么都好;而又还有多少人,依旧相信这是个还能被感情感动的时代?亲爱的,所有的人只在乎谁飞得高不高,你我却会相互寻问飞得累不累。

柳烟稀疏,你站在春日的门口,引我嗅泥土的芬芳。有你,真好。

我们情牵所系的,是心底那一声温暖的清脆。殷殷探询,非求知欲过盛的我们仅只是为了倾听。倾听,然后将自身孤寒讲给懂的人听。

很多东西,原本就是模糊不清。我们仅只能揣着心底小小的欢喜,夹杂在这烦躁的红绿与灰白中。割着不可忽视的屏幕距离,凸显爱意,凸显感激。春到芳菲夏将至,祈祷我们能明亮此个季节。

描述这淡淡的温存,转身是你和我相互温暖的青春。

似水的寂寞,感谢你活在这个世界上。夏天的湖水上面停留一刻的蜻蜓,比千百年后出土的琥珀里,一具完整的昆虫标本更珍贵。
我本来想给你写一封让自己都感动得一塌糊涂的情书,可最终发现确实没这个能力.
最终也懂了一个道理:我们有足够的默契,谁稀罕言语.

hhle 发表于 2010-5-20 13:10:48

哈哈!!!好开心哟!

祭夜离尘 发表于 2010-5-20 13:13:24

村上春树。这个作者有本笔记很有名哈0 0

Buckethead 发表于 2010-5-20 13:36:27

提及村上
脑海中总是会不自觉地跳出另一个人来------王小波
我不知道这种关联的确切意义
也许是他们对于感情的理解的与众不同?
不管这些   至少我想我是无比佩服于他们的.......

是的对于这些舍却记忆 而又不得不仰赖记忆维生的人
我总是感到悲伤且崇敬的....

浮生若梦之忆 发表于 2010-5-20 14:50:02

ls读到的王小波的感觉可能与我不同……
王小波的主题永远都是一个迷茫的……
没人能说完全理解的……
是一种黑色幽默……

俞博文 发表于 2010-5-20 15:31:07

我是过客~留下一地泪·

吐泡泡的鱼 发表于 2010-5-20 16:43:33

这篇文章来回看三遍,味道越来越深。可惜,现在自己的科目都挂了,想去看点好书都没啥冲动,一天到晚捧着数学书窝在自修室里。o(︶︿︶)o 唉。啥时候探讨一下。

Buckethead 发表于 2010-5-20 17:02:01

回复 5# 浮生若梦之忆 的帖子

像是沉在水中呼吸.......
有点挣扎有点慌乱有点迷茫的无所适从

其实我更喜欢他老婆的风格

551726 发表于 2010-5-20 17:22:13

我们有足够的默契,谁稀罕言语
这句有哲理~

nacuichang 发表于 2010-5-20 17:23:17

顶一下啊
页: [1] 2
查看完整版本: 似水的寂寞,路过蜻蜓遇见你。

同济大学浙江学院论坛是同济大学浙江学院最大的交流平台,旨在为校友提供一个 学习、交流、娱乐的平台。

相聚在这里便是我们的缘分,记录我们的大学生活,热爱分享,享受快乐。

同济大学浙江学院论坛(www.tjzjbbs.com)已经安全运行了 ,感谢这一路来您对论坛的支持和关爱!

嘉兴市南湖网监大队网络安全重点监管站点 发帖必看
智能电视论坛电视软件智能电视资讯4K中国论坛当贝市场投影Projector1TVSBOOK