念小沫 发表于 2011-1-22 22:21:32

且近且远。

如人饮水,冷暖自知。 这便是饮水词的前身。 且近且远
我们所说的远方,不再是被距离所定义那片雪 把天空压的如此低迷像是一只灰鸟 掠过你时的小腹低垂、压抑手上的草芥酝酿不出下个季节的欢欣有人偷偷跑到耳垂狠狠的咬醒我的耳朵于是田埂里的蟋蟀 那些小小的脊背躲到白色雪袄里 打起呼噜我哭着想闹却把这事 忘到了后脑勺跟着你在远方奔跑在天涯落脚 天空老去 大地老去那些花开 会在绽放之前选择好去向高枝迎风 低枝聚雨生命在奔跑的时候缓缓静止恰如你口中的 静缓四季安于内心的憧憬呵      有时清脆近乎一颗露珠滴落的声响   取它 种植心底并以此为你打开真情的全部 有人说 尘埃是温暖的于是 我舍去了看金黄麦田的时间蹲在山脚 以为可以倚仗大山的睿智取你相思一瓢回来的途上 我看见了念珠草哈 若是用脐带引线将这念珠 一粒一粒一粒一粒----- 冬天那么长 却也长不过思念尽量捂紧一些抒情 免得落下细枝末节若是 若是梦回故里滴到一粒过冬的种子的胚乳里你就别再 别再 在我耳际喃呢我可否在一群牛羊踩过的蹄下 倾听一阵乡音在破芽的草尖上搬运清露那一滴来自祖传的血液我将它制成啁啾 一直佩带 嘘 别说 别说话那牧歌 怎么带着你特有的青草味儿我见过一张你小时候的照片那时它向我诉说今年的最后一场雪 我心里却琢磨起 那应该快到三月的份儿用梨花的落雨布道辛酸 用桃木的粉簪梳理衰老你静止在一块糖果之上甜 滑过我的舌尖仿佛 花吃了那女孩一般
有一则禅语,师父是这样教育弟子的:
一群弟子要出去朝拜。师父拿出一个苦瓜,对弟子们说:“随身带着这个苦瓜,记得把它浸泡过每一条你们经过的圣河,并且把它带进你们所朝拜的圣殿,放在圣桌上供养,并朝拜它。”弟子朝圣走过许多圣河圣殿,并依照师父的教言去做。回来以后,他们把苦瓜交给师父,师父叫他们把苦瓜煮熟,当做晚餐。
进餐的时候,师父吃了一口,然后语重心长地说:“奇怪呀,泡过这么多圣水,进过这么多圣殿,这苦瓜竟然没有变甜。”
苦瓜的味道是苦的,无论它经过多少圣水浸泡,进过多少圣殿受到加持和膜拜,其性不变。

迷失者 发表于 2011-1-22 22:38:29

有点小懒~ 发表于 2011-1-22 22:40:01

①個亾瀏烺キ 发表于 2011-1-22 23:01:31

那么近 内么远

嘉訁 发表于 2011-1-22 23:02:16

文采帝

九号街 发表于 2011-1-23 09:41:36

可以考虑去出书了

俞博文 发表于 2011-1-23 10:39:32

似近若远~

Y熠Y 发表于 2011-1-23 11:19:37

好文笔!

Y熠Y 发表于 2011-1-23 11:22:47

回复 4# ①個亾瀏烺キ

哈哈...

尘埃 发表于 2011-1-23 12:10:41

说实话我是看不懂,可能是内涵不够吧      请问楼主这诗从何而得
页: [1] 2
查看完整版本: 且近且远。

同济大学浙江学院论坛是同济大学浙江学院最大的交流平台,旨在为校友提供一个 学习、交流、娱乐的平台。

相聚在这里便是我们的缘分,记录我们的大学生活,热爱分享,享受快乐。

同济大学浙江学院论坛(www.tjzjbbs.com)已经安全运行了 ,感谢这一路来您对论坛的支持和关爱!

嘉兴市南湖网监大队网络安全重点监管站点 发帖必看
智能电视论坛电视软件智能电视资讯4K中国论坛当贝市场投影Projector1TVSBOOK