Cornmy 发表于 2011-6-23 21:30:52

【同浙SCDA】&【专业特色】编读往来--解答土木、经管相关专业同学职业发展疑问

◎ 您好!我是一名大二的学生,学的是土木工程专业,这个学期刚开学的时候,我就做起了推销袜子的生意。到目前为止,我已经卖出了不少的袜子,也尝到了人生第一次创业的甜头。可是现在,我发现自己已经沉溺于其中了,想好好学习一下专业知识却不能静下心来,心里老想着如何去赚钱,请问老师,我该怎么办才好呢?

同学你好!你这个问题当年我也有过,但是我特意去看了几本商界牛人的书之后,发现我太浅薄了。

这种问题吧,我想你自己也一定想了很久,也用了各种理智的、明白的、道德的、家长的教条和方法约束过自己,比如父母花钱让你读大学,不是为了让你卖袜子赚这些小钱的;比如学生还是要以学业为重等等,但是你还是收不了手对吧,毕竟人在利益面前的抵抗力是很弱的,特别是你这样的小孩子。所以我说什么大道理也没什么用,那就去读读商界成功人士的传记,体会一下商界伟大人物都是怎么赚钱的,他们是用如何的才智,如何的大手笔来赚钱的。

注意要中外结合阅读,融会贯通,多读奋斗历程,对比自己,从内心进行思考,列一些人物名字给你,作为参考:马云、马化腾、丁磊、潘石屹、俞敏洪、李嘉诚、巴菲特等等;最近facebook比较火,因此推荐一本小书《Facebook效应》讲facebook的一步步成长,对于你这样的年轻人是个很好的对照性参考读物。

每读一本书,就把每个成功人士的成功语录以及造成他成功的原因写下来,如睿智、胆识、果断、勇敢、学识渊博等等,然后一条条针对自己进行比较,看看自己还缺什么?要如何培养?自己未来的路在哪里?具体要一步步怎么走?卖袜子究竟能否成为自己人生的一个契机?是否要换一个方向进行重新起航?

相信你是一个非常聪明的孩子,一定要把目光放长远,把心胸放宽广,脚踏实地,跑起来!

◎ 您好!我是今年的应届毕业生,我想在外企工作,但觉得有点迷茫,因为我不是来自名牌大学的,虽然英语还算不错,但学历也只是本科。关于职业规划我觉得自己有点力不从心,虽然在校期间相对也比较优秀。我学的是工商管理,主要是民航方面的,但民航方面的企业也不好进,很少直接有校园招聘。很希望您能给我一点建议,谢谢。

同学你好,我觉得你的问题可以分为两个方面,一个是外企,一个是民航系统。

这个世界上没有什么事情是不可能的,关键是看你以什么样的心态去面对。现在你就对自己进入民航系统没有信心,觉得那是有钱有关系的人的事情,这样就不好了呀。你首先要给自己树立信心,我也是二本学校本科毕业的啊,也一样进了很好的外企工作啊,那我来给你讲讲一些必须具备的能力吧:

英语:一定要很过硬。我在大学前三年的时候考完了四六级、GRE和TOEIC。如果你想进入外企,只有一个四六级考试是不够用的。另外就是口语和写作要加强,因为外企会大量的用到。

实习经历:最好能找一些比较著名的企业来实习,特别是外企实习经历;另外就是最好能找一些和你想申请的行业和公司相关的实习。比如你想要申请当记者,那么最好之前能有一些媒体方面的实习经历,或者写作方面;如果你想要做财经媒体,那么还要具备一些财经方面的知识和经历。这个经历不是非要科班的经历,自己业余方面关注也可以。

Office能力要过硬:Word,Excel,PPT,这三个你一定会,但是能达到很精通非常不容易。很多学生仅仅是会用,但却连简单的排版等等都不知道如何去做,PPT就更别提了,只能白板写字。而这三个方面,不管在哪个行业的哪个公司最初级的时候一定要用到,而且是用得非常之多。把握这三个小工具,有时候能有事半功倍的效果。

其实你的工商管理专业还是比较好就业的,算是一个万金油行业,不是特别专的那种,而至于民航方向,如果你实在困难,那么就可以暂时不理会这个方向。我还是文秘方向呢,也没有做文秘啊对不对?另外就是注意广交人脉,多留心自己关注的公司和企业的动态,多读一些书,扩大自己的知识面,进好公司应该不是个大问题!

◎ 我是学建环的,我们专业毕业一般都签到工程局,有些签到铁路局,但所有企业都不要女生。如果不找本专业的工作,对其他方面应该注意什么,具备哪些能力?我平时喜欢看一些管理方面的书籍,这对我跨专业找工作能有些帮助吗?谢谢。

你好,我觉得首先你可以问问你的师姐们都干什么去了?她们有找到相关专业的工作吗?如果找到了,她们工作得愉快吗?如果没找到他们都干什么工作去了呢?她们是如何找到跨专业的工作呢?你是否钟情于她们的那些工作呢?还是你有你自己的爱好和喜欢的工作?

第二是根据你的爱好我觉得这个可以考虑很多职业方向,比如公关、广告、市场营销之类的我觉得还是不错的选择。

第三,你提到的跨专业找工作要注意什么,因为我不知道你要跨到哪里去,是外企还是国内企业,是考公务员还是做技术人员?都是不同的。后两者我不知道,但是如果你想要去外企或者国内企业的话,主要是要加强外语、Office软件的应用能力以及要有比较强的沟通能力,抗压能力,以及解决问题的能力。虽然在国内公司,英文不做太高的要求,但是如果英语很好的话,就有很强的优势脱颖而出,是个非常强的优势。(以上问题由赵星回答)

Mono酱 发表于 2011-6-23 21:31:49

哟~BD

只艾一人 发表于 2011-6-23 21:33:03

开火烎 发表于 2011-6-23 21:35:33

南宫海岚 发表于 2011-6-23 21:55:21

BD

Cornmy 发表于 2011-6-23 22:10:15

回复 5# 南宫海岚 火星一下 BD是虾米意思哦

南宫海岚 发表于 2011-6-23 22:12:22

回复 6# Cornmy
帮顶。。。。。

迷失者 发表于 2011-6-23 22:14:54

回复Cornmy
帮顶。。。。。
南宫海岚 发表于 2011-6-23 22:12 http://www.tjzjbbs.com/images/common/back.gif

+1

Cornmy 发表于 2011-6-24 16:54:18

回复 7# 南宫海岚

南宫海岚 发表于 2011-7-31 23:27:21

额。。。。。。。说好的一天一贴呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 【同浙SCDA】&【专业特色】编读往来--解答土木、经管相关专业同学职业发展疑问

同济大学浙江学院论坛是同济大学浙江学院最大的交流平台,旨在为校友提供一个 学习、交流、娱乐的平台。

相聚在这里便是我们的缘分,记录我们的大学生活,热爱分享,享受快乐。

同济大学浙江学院论坛(www.tjzjbbs.com)已经安全运行了 ,感谢这一路来您对论坛的支持和关爱!

嘉兴市南湖网监大队网络安全重点监管站点 发帖必看
智能电视论坛电视软件智能电视资讯4K中国论坛当贝市场投影Projector1TVSBOOK