Mr羊 发表于 2011-8-11 20:17:32

TOT专版如影随形第六期---《Chacun son cinéma 每个人都有他自己的电影》

TOT专版如影随形第六期---《Chacun son cinéma 每个人都有他自己的电影》

小编语:对于此部神作我已不想做过多的说明与解释。2007年戛纳组委会放映了这部集世界35位导演每人三分钟关于电影的短片集,以此庆祝戛纳与全世界电影所度过的60年。《每个人都有他自己的电影》,正像中文翻译一样。三十五位导演,用他们对电影的全部生命力与记忆压缩成了每人三分钟的影像,这其中不乏很多大家熟悉的名字。值得吐糟的是作为中国内地的几位所谓的第五代导演,特别是陈总和张总。陈凯歌 《朱辛庄》和张艺谋 《看电影》!!尼玛这是戛纳六十年献礼影集啊!!!你们给广电拍宣传片么????吐糟无力。相比蔡明亮的《是梦》的梦幻与懵懂王家卫的《我走过9000公里把它给你》实在是大失水准。。。而三十多部短片中各人还是比较喜欢《是梦》和北野武的《美好的假日》。。。往往最有邪典范的导演才能有如此治愈的作品。。。由于小编并无对全部短片的内容进行整理记录。。所以转一篇豆瓣影评来弥补下。。。

转自豆瓣:
每人3分钟,共33位导演的短片集合
  一直很喜欢这样格式的片子,像是<<巴黎,我爱你>><<十分钟年华老去>>等等
  戛纳很有意思的也出了这样一个命题作文
  像是给名导们做了个小测验
  类似于咱们当年的那种调研考试
  看上去像是大家在同一起跑线,公平竞争
  但这样的片子也有它的弊病:
  很有可能,看完之后就忘了前面大半在讲什么
  因为谁跟谁都不挨着,人类的联想记忆起不了任何作用
  始终记得高三语文老师给我的下马威,好记性不如烂笔头
  因此,我决定好好作笔记

1、雷蒙·德帕顿 Raymond Depardon <<夏日影院>> ★★☆
  对我来说完全陌生的导演,没看过他的任何电影
  片子拍的温情清新,缺乏创意,不好不坏
  在我看来更像是给某个影院拍的广告宣传片,连音乐都很像
  两个人站在路灯下之前的两个定格镜头,完全不知所云

2、北野武 《美好的假日》 ★★★★★
  这老爷子一向自恋的要死,但是人家有资本撒,没办法
  这个故事讲的就让人相当满意了
  一个人假日来看场电影,中途出现三次事故,想好好的看电影原来是这么的难
  大屏幕上出字幕时主人公的表情相当诡异,也难怪呢
  北野武那张沧桑的脸出现在放映室的窗户里,我忍不住笑了
  奇怪最后主人公为什么是走回去的,他来的时候明明是骑着车的
  是想要暗示趁兴而来败兴而归么?呵呵

3、西奥·安哲罗普洛斯 Theo Angelopoulos <<三分钟>>
   ★★★
  从头到尾都让我想到一个词:行为艺术
  很喜欢那句:我看到时间的河流里,流淌着我们将要共度的余生,多年的时光都在那儿,还有那些未曾与你相识,为了与你相识的日子。那一刻,我意识到我是多么地爱你。

4、安德烈·康查洛夫斯基 Andrei Konchalovsky <<黑暗之中>> ★★★★☆
  沉醉于电影的老妇人,在电影院里旁若无人ML的年轻情侣
  黑暗之中,仿佛是无言的诉说,追忆着逝去的往事
  懂得电影的人,已经老去。
  过的牌子,是对后来人的抗拒么?

5、 南尼·莫莱蒂 Nanni Moretti <<电影迷日记>> ★★★☆
  果然是电影“迷”,这种境界,反正我是达不到了
  提到文艺片和商业片的冲突:
  --你知道,黑客帝国2也许不是爸爸喜欢的类型。
  --不过爸爸,我们会来看,对吧。
  总之,乏善可陈。

6、侯孝贤 <<电子公主电影院>> ★★★☆
  第一个镜头出现。没来由地就想到侯孝贤了,有浓浓的他的味道
  舒淇的感觉很让人舒服,张震也很帅呢,莫非男人一穿军装就立刻挺拔威武?
  只是很怀疑舒淇如果真的怀孕了,应该不会穿那样虽然不算高但也有段小细跟的鞋子吧
  他的电影绝对属于镜头片,比方这次,我又没能了解他想说什么

7、达内兄弟 Jean-Pierre Dardenne&Luc Dardenne <<在黑暗中>> ★★★★★
  始终觉得一部好电影一定要有好剧本
  就此而言,感到导演是个很聪明的人
  小偷在影院行窃,遇到正沉浸在电影中泪流满面的女人
  想拿纸巾的,却遇到他的手,缓缓地拉过,在自己的脸上摩挲
  我想我一定不会忘记

8、亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图 Alejandro González I&ntilde;árritu <<安娜>> ★★★★★
  相当地喜欢这一段,恩,就是喜欢
  当他们最后拥抱时,想起片头的话,很适合他们:
  他爱她,全心全意,温情脉脉,无药可救

9、张艺谋 <<看电影>> ★★
  首先看到这名字,有点失望,真没想象力
  那群孩子,有着过于干净的衣服和面容
  他们的笑容,形式大于内容,笑的太理所当然,做作的淳朴
  除了其中一个镜头闪过的和小男孩一起躲在墙根下的小姑娘
  她让我想起<<黄河绝恋>>里的妞妞,一样傻得无邪的呵呵笑
  更糟糕的是男女主角,一看就是城市里带去的,眉眼间透着不真实
  相比之下大人们真实的多,更像N年前张艺谋的镜头前出现的人
  演员很多时候无力拯救一部电影,但用来破坏它,易如反掌

10、阿莫斯·吉泰 Amos Gitai <<海法电影院>> ★★☆
  最后半分钟是精彩的,只是那镜头交织的技术的滥用,实在让人郁闷
  很能理解导演拍出这样的情节,以色列实在战事太多
  也许这是由真事改编,也说不定

11、简·坎皮恩 Jane Campion <<虫子女士>> ★★★★
  只有女人才拍的出这样的故事吧
  即使只是lady bug,也会陶醉于自己的舞姿,宁死不渝
  结尾以老片子发黄晃动的方式出字幕,赞一个

12、阿托姆·伊戈扬 Atom Egoyan <<阿尔托,两场电影>> ★
  最不喜欢的一部,没觉得有什么好

13、阿基·考里斯马基 Aki Kaurismaki <<铸造厂>> ★★
  不明白为什么一个芬兰导演会有这样的世界第一情结
  第一颗卫星,第一部电影,加上一群工人。莫名其妙

14、奥利维耶·阿萨亚斯 Olivier Assayas <<复燃>> ★★★★☆
  从开始,就很法国
  接起电话,戛然而止。这样的结尾,帅气

15、尤瑟夫·夏因 <<47年后>> ★★★★★
  那句“你去吧反正没人认识你”,有够狠
  可以让有些人买块豆腐撞死了,导演果然是过尽千帆,才可如此戏谑自己
  可以说,整个3分钟,满满的,是人生的沉淀
  47年,一笔带过
  这世上没有什么比时光更宝贵,它像一条金子做的河流,缓缓流过
  当他说:年轻人要耐心,这一刻,我等了47年
  虽然他笑着,我却为他难过的直想哭

16、蔡明亮 <<是梦>> ★★★★
  一贯的舒缓,从容不迫
  那个遥远的,家的感觉

17、拉斯·冯·提尔 Lars Von Trier <<职业>> ★★★★☆
  那个讨厌的男人开始喋喋不休,已经让我有点小兴奋了,期待着下文
  可怜的男人暴起,我呆了
  他坐下,旁若无人,我更呆
  喜欢死这3分钟了,除了那几秒血腥镜头,SO--

18、拉乌尔·鲁兹 Raoul Ruiz <<礼物>> ★★★☆
  失明的电影迷和学人类学的侄女,很有趣的设置
  只是对于它的主旨,我始终没弄明白

19、克劳德·勒鲁什 Claude Lelouch <<林荫道电影>> ★★★★
  很温情的故事,相信也是许多那个年代的人的写照
  PS:老了的妈妈真漂亮,那首<<礼帽>>的插曲也很棒,到底是经典哪

20、格斯·范·桑特 <<初吻>> ★★
  美国人果然想象力丰富,喜欢搞这种诡异的浪漫主义
  放电影的小伙子居然就那样走进了屏幕,揽怀佳人

21、罗曼·波兰斯基 Roman Polanski <<情色电影>> ★★★★★
  难得的被我猜到结尾的电影,嘿嘿。
  这个蹲过集中营的犹太导演拍过我最爱的<<钢琴师>>,因此对他的好感颇深
  当年看<<幽国车站>>时觉得他演的警长风头不亚于德帕迪约,虽然那时候我还不知道他是谁

22、迈克尔·西米诺 Michael Cimino <<无需翻译>> ★★
  导演想干什么?展示剪接的技术力量?无语。。。
  相对来说开头女主角对导演的调笑让导演抓狂的段子更有趣些

23、大卫·柯南伯格 David Cronenberg <<直播世界上最后一个犹太人在世界最后一个电影院里自杀>> ★★★
  又一个,不明白导演想说什么
  是讽刺媒体只求收视见死不救的冷漠?还是呼吁大家都去影院看电影否则这就是将来的情况?
  我有点迷茫。。。
  不过作为片中唯一有出场面面的演员,我想说,演技还不错,老爷子很可爱

24、王家卫 <<我走过9000公里把它给你>> ★★★★
  从一开始满目的红色,都仿佛在说:我是王家卫
  一贯的虚幻迷离的镜头,暧昧的色彩,无对白有字幕
  在编剧的名字里看到张叔平,这个超级美指这次不拿画笔拿钢笔了,呵呵
  很喜欢没出现过正脸的女主角的小红鞋,花边好看死了
  男主角某个侧面的镜头,一瞬间差点以为是张国荣
  --能借个火吗
  --可以,我走了9000公里就为了把它给你
  多好的台词啊,可惜我没看过这部<<阿尔伐城>>

25、阿巴斯·基亚罗斯塔米 Abbas Kiarostami <<我的罗蜜欧在哪儿>> ★★
  为了煽情而煽情。内容空洞。配乐很耳熟,虽不能详
  但最后的老太太实在演太好,这情煽大发了

26、比尔·奥古斯特 Bille August <<最后一幕约会>> ★★★★☆
  当那三个人走近女主角时,我还真有点担心
  故事很有意思。不一定会是最后一次约会吧

27、伊利亚·苏雷曼 Elia Suleiman <<笨手笨脚>> ★★★★★
  同样是以色列人,差距怎么就这么大捏
  开头一段让我想到前面那个美国导演格斯·范·桑特
  有雷同的部分,但一看到这个,差别立刻就出来了
  厕所那段很有趣,冷笑话集锦么
  最后,恩,相当出人意料

28、曼努埃尔·德·奥里维拉 Manoel de Oliveira <<唯一一次会面>> ★★★☆
  原来教皇和斯大林之所以能称为同志是由于他们有着那样的“相似之举”
  而赫鲁晓夫和教皇也是有着相似之处滴

29、沃尔特·塞勒斯 Walter Salles <<距戛纳8944公里>> ★★★☆
  两个男人相声说的挺热闹,嘴皮子那叫一个利索,给戛纳唱了个祝寿的小赞歌
  只是我在想,敢情这只是个相声,没电影什么事?
  他们干嘛不直接到戛纳说现场相声?

30、维姆·文德斯 Wim Wenders <<战后的和平>> ★★★★★
  当帐蓬内镜头由彩色变为黑白,我想,这是Wenders了
  看到大众小孩眼角湿润,我一开始还暗想:一部打仗的商业片,有什么好哭的?
  解说字幕出现时,我突然明白,
  枪林弹雨的画面,对于看客不算什么
  对于曾经身陷其中的人们来说,那是一切痛苦的根源
  那样的画面和声音,让所有的伤口都忍不住爆发。
  Wenders,果然没让我失望
  PS:看到<<十面埋伏>>和<<夕阳天使>>,汗

31、陈凯歌 <<朱辛庄>> ★★★★☆
  小孩演的比老张片子里的好一点,只是。。。还觉得不够好
  其他都很好,那段踩自行车比较经典
  中国导演有5位,

32、肯·罗奇 Ken Loach <<幸福结局>> ★★★★
  多好的创意,真是个好爸爸
  不过如果我在后面排队,听他们的对话,也会有点抓狂吧

发烧30度 发表于 2011-8-11 20:18:38

。。。

发烧30度 发表于 2011-8-11 20:18:51

这是没编辑完么?

绿茶 发表于 2011-8-11 20:25:24

没看懂

烤番薯 发表于 2011-8-11 20:26:34

这电影叫什么?

Mr羊 发表于 2011-8-11 20:38:17

发烧30度 发表于 2011-8-11 20:18 static/image/common/back.gif
这是没编辑完么?

刚才按错了。。。木有编辑完就发了。。

Mr羊 发表于 2011-8-11 20:38:36

绿茶 发表于 2011-8-11 20:25 static/image/common/back.gif
没看懂

刚才按错了。。。木有编辑完就发了。。

Mr羊 发表于 2011-8-11 20:40:13

烤番薯 发表于 2011-8-11 20:26 static/image/common/back.gif
这电影叫什么?

戛纳六十年短篇集

我不是蛛 发表于 2011-8-11 21:02:53

LZ什么时候推荐一下钢的琴啊,最近看了这部片,真的不错,难得看到这么有质量的国产片啊

浮云一号 发表于 2011-8-11 21:27:36

额,这部,说真的,纯支持,对这部木有想法
页: [1]
查看完整版本: TOT专版如影随形第六期---《Chacun son cinéma 每个人都有他自己的电影》

同济大学浙江学院论坛是同济大学浙江学院最大的交流平台,旨在为校友提供一个 学习、交流、娱乐的平台。

相聚在这里便是我们的缘分,记录我们的大学生活,热爱分享,享受快乐。

同济大学浙江学院论坛(www.tjzjbbs.com)已经安全运行了 ,感谢这一路来您对论坛的支持和关爱!

嘉兴市南湖网监大队网络安全重点监管站点 发帖必看
智能电视论坛电视软件智能电视资讯4K中国论坛当贝市场投影Projector1TVSBOOK