夜的骑士 发表于 2011-12-8 14:52:52

《请不要夺走他的翅膀 》—— 五月天成员阿信 为杰伦写的东西 希望大家能耐心看完

好奇大家对典礼的反应,所以找到这里看了一下。
杰伦不愧是华人的king of pop,不管他到或不到典礼,始终是大家关心的焦点。

身为一个音乐人,我必须承认,尽管这麼多年后,我对奖项早已云淡风清,
但,众所瞩目的金曲奖,还是会逼得你不得不受它的影响。

其实,如果可以的话,我会选择不参加任何的颁奖,
因为写出来的作品,成败好坏早就在自己的心里有一个答案了,
那是谁都改变不了的。

我不怕不得奖,我对自己创作的全心投入,有百分之一万的信心。
在这个时刻,这个宇宙里,我已经尽了所有努力交出一首作品了,所以我别无所求。
但是,不得奖,歌迷会难过,朋友会难过,工作伙伴会难过,
连妈妈都很难过。

他们难过,所以我会跟著难过。

那麼,如果可以的话,我会选择让自己的心情不受影响,
不要一直回头看,继续前往明天的创作。对我而言,那才是最重要的事。

杰伦拥有我们同辈音乐人之间,万中选一的才华,
我有很长一阵子不听音乐,因为那些我喜爱的西洋乐团,
不知道为什麼,让我找不到听音乐的惊喜。
那段时间,连我都失去了作音乐的冲动。

在金六结服役的时期,我才有机会仔细听杰伦的歌。
杰伦的音乐,加上文山的歌词,让我赫然发现,
华语音乐不再只是西洋音乐的附庸了。

「我们有机会超过那些发明吉他,发明爵士鼓,发明流行音乐的人!」

我还记得,当时在他音乐中听到的鼓舞与希望。
於是我从头来过,重新改变自己的创作,一路在音乐中摸索探险,
终於在后青春期的诗,找到完全属於自己的方向。

今天的杰伦,已经往更不同的领域前进了,
以我的角度来看,电影不是他的「副业」。
因为,一直以来,「创作」本来就都是他的主业。

当初大家不就是因为充满画面感的音乐,
而掉入那些首次出现在华人世界的奇幻范特西里面吗?
目前的他,拥有空前的影响力与创作力,
我们也许有机会,可以再一次超越那些「发明电影的人」啊。
至少,那是属於我们,讲著中文的电影。

我,是很认真这麼说的。

不管你认不认同,不管他能不能做到,但我愿意全力的为他加油。
即使是沈默,也是为他留下了一片挥洒的空间。

世界真的太大,
当我走出大陆的任何一个机场,我都会有这样的感觉。
光是一个上海市的人口,大约就有两千万人,每一个省,就有一个Taiwan这麼大,
每一个地方,也都同样有那麼多真心期待的眼神在等待。

如果是你是我,这样的走过一回,
我相信你也会感动,也会不忍心让任何一个人失望。
燃烧著有限的时间与生命,只恨自己没有分身。

对了,
我竟然欠我妈一顿饭,欠了半年。

我想,杰伦的妈妈、外婆,还是住在Taiwan,
纵使小小的Taiwan,有全世界最多的,让他甩不掉的窥探镜头,
但他创作、录音的时候,回到Taiwan。

疲倦的时候,也是回到Taiwan。

一样是这个地方长大的你,
知道他正抱著梦想闯荡,怎能忍心夺走他的翅膀?

----------------------------------------------------

世界上有六十亿人,就会有六十亿个不同的意见。
大部分的时候,我会因为害怕,而不敢说出我的意见。

金曲奖的当天,我到下午一点才睡著,不是因为紧张。
(我说过,我已经不太会因为过去的成绩而受影响,这是我喜欢自己的部分)

我看著麦克杰克森的新闻,感受到无尽的哀伤,无法入眠。

当一个充满才华的地球人与我们一起生存的时候,
我们把他当成不同的异类,甚至当成外星人。

而他离开的时候,我们才迫不及待的为他平反,
拉拢他早已远去的灵魂,歌颂他再也听不到的华丽诗句。
人类,真的令人感到哀伤。

而那,竟然是我们的人性之中共同的破损。
------------------------------------------------------

在网路的世界中,一个人可以轻易的被唾弃,仇视,愤恨,不屑。
一直到死去之时,大家才愿意偃兵息鼓,彷佛要洗清自己罪虐的,丢出三个英文字母:

R.I.P

在我眼中,这三个英文字母,竟然如此讽刺与锐利,
彷佛我们对那个充满爱与和平的世界的最后告别。

全世界的人都说我不摇滚,
但,为什麼我还是忍不住,跟那个我不愿接受的世界对抗?

所以,我写了这些,又到了天亮。
一个奖项的诞生,原本就是要鼓励那些正在飞行的人。
但我却看到这个奖,正在支解著一双翅膀。

如果你,看到我们的同类正在飞翔,
请你不要夺走他的翅膀。

有一天当你飞翔,
那也会是我会给你的保证与保护。

好了,写到这里应该会有人不知道我是哪位?
我得说感谢大家的支持(或不支持),现在最佳乐团奖杯在我手上,宋!
我那份奖金会捐出去,但我会留下五十块钱,去吃一份摇滚的汉堡蛋跟我自己庆功。

早安,爱音乐的人!

http://static.youku.com/v/swf/qplayer.swf?VideoIDS=XMzIyMDcxMDI4=&isAutoPlay=true&isShowRelatedVideo=false&embedid=-&showAd=0

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~《超跑女神》~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzI3NDUwODQ4/v.swf

o挨千刀o 发表于 2011-12-8 15:37:31

小顾同学 发表于 2011-12-8 15:14:37

阿信写的?

shinshen 发表于 2011-12-8 17:10:56

..........

327784208 发表于 2011-12-13 12:46:52

ljj小络 发表于 2011-12-16 18:50:39

夜的骑士 发表于 2011-12-16 23:39:22

ljj小络 发表于 2011-12-16 18:50 static/image/common/back.gif

我吃的空心菜 发表于 2011-12-23 11:48:46

好好看看,非常好的帖子

每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,就是一种惩罚。请珍惜生命和你身边的人!www.qushibo.org

我渡有缘人 发表于 2012-11-21 17:19:51

页: [1]
查看完整版本: 《请不要夺走他的翅膀 》—— 五月天成员阿信 为杰伦写的东西 希望大家能耐心看完

同济大学浙江学院论坛是同济大学浙江学院最大的交流平台,旨在为校友提供一个 学习、交流、娱乐的平台。

相聚在这里便是我们的缘分,记录我们的大学生活,热爱分享,享受快乐。

同济大学浙江学院论坛(www.tjzjbbs.com)已经安全运行了 ,感谢这一路来您对论坛的支持和关爱!

嘉兴市南湖网监大队网络安全重点监管站点 发帖必看
智能电视论坛电视软件智能电视资讯4K中国论坛当贝市场投影Projector1TVSBOOK