08佳斌 发表于 2009-8-16 10:33:06

(转一篇)社团联合会该如何才能茁壮成长?

相信看这个帖子的人,不是社团联合会的人,也是和社联有一定关联的人。所以想和大家交流一下我的想法。我的qq是503848197.希望能和更多的人交流。
    我在我们学校的社团联合会已经呆了两年了,我从大一开始就选择了社联,当时是是想在社联里呆一学期我就闪人,谁知我这一进社联,就再也摆脱不了对社联的那份情。当我准备离开的时候,我发现我已经习惯了社联。
    之所以在大一的时候选就选择社联,一方面,我早在高中的时候就在学生会里担任部长,我明白学生会里的黑暗和争斗,我不想在在里面浪费我的时间和精力了。另一方面,是因为我是一个比较喜欢新鲜事物的人,社联和社团作为大学里最具有标志性的组织,把我们与高中分开了界限。社团才是大学生生活里最有朝气,最可以代表大学生的思想,最可以彰显大学生的精神的组织。我义无反顾的踏上了这条船。
   从大一的一个小干事做起,我和一前的学长们学习,请教,我积极的参加社联组织的每一次活动,让我积累了不少关于管理的经验。在大二的时候,我被选为社联办公室主任,在职其间,我积极配合其他部门,社联工作在我们一块的努力下,取得 了不错的成绩。在大二下学期我们换届选举的时候我又被推选为社联主席,担任下一届主席。我那时又激动,我感到了很大的压力,为什么呢?因为社联是亟待发展和调高的。
   一、社联在校的地位与知名度
       相信在全国的所有高校中,社联的地位远不如学生会和院团委。尽管说社联合学生会的地位是一样的,但是在一大部分,甚至是全部的学生心中学生会就是“老大”。因为在他们心中早已形成了一个概念,学生会才是正规机构,在选择的时候,便会首先考虑学生会,而我们社联便会被放在一边。
       所以要改变这一现状,必须要改变大家的思想,只有通过持久的宣传,潜移默化的改变大家的思想,让大家慢慢的接受。还有就是要做出自己的品牌,用金牌活动,带动全园的社团通过开展活动来宣传,俗话说的好“金杯,银杯,不如口碑”,当大家都说我们好的时候,我们就好了,地位和知名度也就上去了。
    二、社联和社团的关系
      在部分高校,社联是社团的老大,但是在更多的学校,社团和社联的关系似乎没有那么明朗。打家也学遇到这样的情况,你的朋友经常会问你,社联和社团是什么关系啊?我的回答是“社联合社团的关系就好比是联合国和成员国的关系。”在我认为,社联和社团的关系是最难处理的,毕竟我们只是协调管理的机构的。每一个社团就如每一个成员国,每一个国家的发展情况不一样,每一个国家的性质不一样,这样就不可能有一个统一的标准去评判谁好谁差。
      社团可能会很拽,也可能会很无理,我们最大的权力便是把社团给注销了,但是都注销完了,要社联还有什么意义啊。所以要想处理好两者之间的关系,那么,就要让社团想着你的同时,我们也要想着他们。只有互利共赢了,才能达到双赢。
   三、活动的品味和影响力
      社联的另外一个重要的作用是监督,引导各社团积极主动的开展健康的活动。社团只有有通过活动才可以的向大家展示自己的特色,才可以找到新人,扩大自己的影响力。然而,很多时候,事情的发展是无法预料的,在一个学期了,社团活动也开展 了不少,但是效果似乎没有达到。究其原因,是因为活动的档次没有提高上去。反而让更多的人不喜欢,甚至是厌恶看这样或参加这样的活动。
         要想有印象里,首先要有品位,要追求的是质量,而不是数量。
       四、虚拟的社团太多,社长的个人素质参差不齐
          这里的虚拟社团指的是那些注册而不开展活动的社团,那些为了敛财而成立的社团。往往也便是这样的社团败坏了一个整体的声誉,对于这样的社团我们应该从源头上杜绝并且要严厉打击。在注册社团的时候要把好关,对那些动机不良的人,增加其注册条件,并要有一个适应期。
       五、社联与社团,社团于社团之间的沟通合作不紧密。
       六、资金问题
          相比于学生会,学校每一年拨给社联的经费是很少的,基本上不够用,拿出来的时候还困难种种,这就照成了心有余而力不足的现象。相信很多的人都经历这样的事情,由于缺钱,阻碍了活动的进程,我们在这样的情况下,常是号召全体社团的人或者其他人去拉赞助,然后给他们提成。
       七、场地问题
       八、其它问题
    以上是我的一点看法,要想让社联的明天更加美好,我们还需要跟多的努力。让我们心连心,联起手来一起建设社联。社联明天更加美好……

上帝的弃儿 发表于 2009-8-16 11:39:21

谁啊!

溺死的Yy猪 发表于 2009-8-16 11:43:30

回帖怎么都没了?

Buckethead 发表于 2009-8-16 11:49:46

我知道社团是大学接触社会模式的一个跳板~
我知道许许多多的人度希望在这得到历练~

But~But~
在我眼里~社团~这是一群志同道合的兄弟~为了追逐自己年轻而轻狂的梦想~
所创建的一个团体~他们将自己的理想和精力付诸于她~在一种迷茫中寻找光亮~
谨此而已~

真正的旅者 发表于 2009-8-16 12:07:51

说得不是我们学校

08佳斌 发表于 2009-8-16 20:20:40

回复 5# 真正的旅者 的帖子

转的 借鉴下~

风险投资人 发表于 2009-8-19 21:21:45

资金问题和学校的支持与否是社团和社联前进的障碍

珏毅妍 发表于 2009-9-8 12:03:18

代开苏州市普通发票13612801258李先生

贵公司财务主管经理:您好!本公司是一家综合集团企业;享有税务各方面各项的优惠!现可按税率较低的方式向贵公司代开各行各业的发票。公司本着互惠互利的原则合理向外代开。例如:国税.地税.增值税.税务机关.海关缴款书...联系电话:13612801258联系人:李先生
页: [1]
查看完整版本: (转一篇)社团联合会该如何才能茁壮成长?

同济大学浙江学院论坛是同济大学浙江学院最大的交流平台,旨在为校友提供一个 学习、交流、娱乐的平台。

相聚在这里便是我们的缘分,记录我们的大学生活,热爱分享,享受快乐。

同济大学浙江学院论坛(www.tjzjbbs.com)已经安全运行了 ,感谢这一路来您对论坛的支持和关爱!

嘉兴市南湖网监大队网络安全重点监管站点 发帖必看
智能电视论坛电视软件智能电视资讯4K中国论坛当贝市场投影Projector1TVSBOOK