同济大学浙江学院论坛

标题: 同浙第一内涵贴…………中医 [打印本页]

作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-15 23:49
标题: 同浙第一内涵贴…………中医
中医博大精深…我也只是刚刚学了一点皮毛的皮毛,不过对于大家的一些普遍问题还能粗略回答…大家有什么问题可以问我,同时也欢迎反中医的人来辩论……
希望尽自己的微薄之力发扬中医,各位多多捧场…

作者: 上帝的弃儿    时间: 2009-8-15 23:50
治胃吃什么
作者: 上帝的弃儿    时间: 2009-8-15 23:50
外伤性肩周炎能治吗?
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-15 23:50
中医不是伪科学…
希望大家能正确看待中医
作者: 上帝的弃儿    时间: 2009-8-15 23:51

作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-15 23:52
标题: 回复 2# 上帝的弃儿 的帖子
吃什么……
你是指药还是食物
药我不知道…还没深入呢
作者: hzhza85197850    时间: 2009-8-15 23:52
肾虚怎么办?
作者: 上帝的弃儿    时间: 2009-8-15 23:53
标题: 回复 6# 用太空弹炸你 的帖子
都可以啊
小时候练得浑身是伤
作者: 上帝的弃儿    时间: 2009-8-15 23:54
标题: 回复 7# hzhza85197850 的帖子
这个简单
吃鞭
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-15 23:54
外伤肩周炎
治当然能治
但效果我不敢说…要看医生的水平…
可以针灸+按摩
作者: 上帝的弃儿    时间: 2009-8-15 23:55
我一星期做2刺推拿
作者: 上帝的弃儿    时间: 2009-8-15 23:56
有空试试阵
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-15 23:57
标题: 回复 7# hzhza85197850 的帖子
你太WS了
其实不一定是肾虚,也有可能是肾实
你的问题太难讲清楚了…因为现在对肾虚的治疗存在误区,还要先解释
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-15 23:59
标题: 回复 11# 上帝的弃儿 的帖子
告诉你一个你可能很难相信的话……推拿是中医最高深的一门技法……真正的大师都要练功的,用的劲都是不一样的
作者: 上帝的弃儿    时间: 2009-8-16 00:00
那个推拿师是很厉害的
作者: 上帝的弃儿    时间: 2009-8-16 00:00
浙江应该是有名的
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 00:01
标题: 回复 9# 上帝的弃儿 的帖子
说误区马上就来了……吃鞭是饮鸩止渴的做法,鞭只能催情,透支你的精力
作者: 上帝的弃儿    时间: 2009-8-16 00:02

作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 00:02
标题: 回复 16# 上帝的弃儿 的帖子
这样的……那应该可以
作者: 上帝的弃儿    时间: 2009-8-16 00:03
去试试针灸好不好
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 00:04
胃不好吃东西就是清淡,少肉食……
胃病也有很多种,你是溃疡还是消化还是什么别的
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 00:05
标题: 回复 20# 上帝的弃儿 的帖子
可以……
顺带辅助治一下胃病
作者: 上帝的弃儿    时间: 2009-8-16 00:06
标题: 回复 21# 用太空弹炸你 的帖子
慢性阑尾炎
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 00:06
睡觉……明天继续…过了最晚睡觉时间了
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 00:07
标题: 回复 23# 上帝的弃儿 的帖子
这是胃病吗
割了
作者: 溺死的Yy猪    时间: 2009-8-16 00:10
有肝火,咋办
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 00:17
标题: 回复 26# 溺死的Yy猪 的帖子
热的东西少吃……热性东西大多入肝…还有要淡定…火越发越旺…
肝火要除肺热,家常可以吃点黄连的东西,苦瓜也可以
作者: 溺死的Yy猪    时间: 2009-8-16 00:20
标题: 回复 27# 用太空弹炸你 的帖子
食用些许性寒的食物可否?
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 00:20
中医治病讲究整体…五行相互影响…所以治肝并不是从肝入手…肝属木,跟他相克的是肺金…相生的是脾土
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 00:21
标题: 回复 28# 溺死的Yy猪 的帖子
肠胃不虚可以
黄连苦瓜就是寒的
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 00:22
对,还有绿豆
不过千万不能冰
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 00:23
真的要睡觉了…先end
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 08:51
五行为金木水火土,但正确的顺序应该为木火土金水,因为是按照肝心脾肺肾这五藏的顺序来排
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 09:01
五行相生相克

作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 09:18
1年分为4季 春夏秋冬 90天为一季
8节 立春 春分 立夏 夏至 立秋 秋分 立冬 东至 45天为一节
24气 就是俗称的24节气 立春 雨水 惊蛰 春分 清明 谷雨 立夏 小满 芒种 夏至 小暑 大暑立秋 处暑 白露 秋分 寒露 霜降 立冬 小雪 大雪 冬至 小寒 大寒 15天为一气
72侯 没有详细名称 5天为一侯
作者: Murice    时间: 2009-8-16 09:24
我擦。。。。。
作者: hzhza85197850    时间: 2009-8-16 10:02
原帖由 上帝的弃儿 于 2009-8-15 23:54 发表
这个简单
吃鞭

好主意
作者: hzhza85197850    时间: 2009-8-16 10:04
LZ太空蛋吃多了吧
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 10:39
标题: 回复 37# hzhza85197850 的帖子
那你去吃鞭吧……到最后无法勃X…别怪没提醒
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 11:14
黄帝内经是中医的基础著作…学中医第一本要看的书就是黄帝内经……书内的道理并不深奥,只是我们把它遗忘了太久,看黄帝内经可以找回人本源的生活方式
作者: 溺死的Yy猪    时间: 2009-8-16 11:23
额 你看黄帝内经的?
作者: 曼生    时间: 2009-8-16 11:25

作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 11:48
标题: 回复 41# 溺死的Yy猪 的帖子
稀奇吗
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 11:53
我买的书

作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 11:56

开始讲黄帝内经
黄帝内经分两部  《素问》和《灵枢》
素问主要讲理论
灵枢主要讲实践
各81篇,共162篇
所以可以讲很久很久
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 11:58
黄帝内经全文都由黄帝与他的老师岐伯的对话组成
以问答的形式讲述道理
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 12:01
素问,第一篇,上古天真论
章节:01-001
  篇名:上古天真论
  本文:昔在黄帝,生而神灵,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。
    文章的开端,先介绍黄帝,短短16个字,精辟又全面的概括了黄帝的一生,不得不感叹中国文化的深奥,神奇
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 12:03
黄帝内经意思还是比较容易明白的,大多都能看懂,一些不易处会注解
纯手工啊
支持下
[mg1] [mg1] [mg1]
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 12:09
章节:01-002
  本文:乃问于天师日:余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰。时世共耶人将失之耶?(注1)
注1:这难道是时过境迁,今天的人们将要失去古人的养生之道了吗?
    这段话在现在看来何尝不是这样呢,年纪轻轻就全身是病的人不在少数,这是为什么呢?因为我们的生活方式已经完全背离了本该有的轨道
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 12:21
章节:01-003
  本文:岐伯对曰:上古之人?其知道者,(法于阴阳,和于术数)(注1),食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽其天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。夫上古圣人之教下也,皆谓之(虚邪贼风避之有时)(注2),恬惔虚无,真气从之,精神内守,病安从来。是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。故美其食,任其服,乐俗,高下不相慕,其民故曰朴。是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,愚智贤不肖,不惧于物,故合于道。所以能年皆度百岁而动作不衰者,以其德全不危也。

注1:这句话很精辟,道出了正确生活方式的真谛。
    注2:这句话很有现实意义,现在我们吹的空调,深夜的电扇,外来的凉风,都属于虚邪贼风。什么叫贼风,贼就是趁你不注意是偷偷进来的人,同理贼风就是在你放松警惕的时候进入体内的不好的一种能量。我总结了一句话,绝对原创!!!   
    人都是在舒服中伤害了自己。典型的就是空调病,吃冷饮拉肚子
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 12:24
章节:01-004
  本文:帝曰:人年老而无子者,材力尽邪?将天数然也?岐伯曰:女子七岁肾气盛,齿更髮长。二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。三七肾气平均,故真牙生而长极。四七筋骨坚,髮长极,身体盛壮。五七阳脉衰,面始焦,髮始白。七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。丈夫八岁肾气实,髮长齿更。二八肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子。三八肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极。四八肾气隆盛,肌肉满壮。五八肾气衰,髮堕齿藁。六八阳气衰竭于上,面焦,髮鬓颁白。七八肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾脏衰,形体皆极。八八则髮去。肾者主水,受五脏六腑之精而藏之,故五脏盛,乃能泻。今五脏皆衰,筋骨解堕,天癸尽矣,故髮鬓白,身体重,行步不正,而无子耳。
     概括了一般男女一生的生理变化。很正确,古人太伟大了
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 12:26
章节:01-005
  本文:帝曰:有其年巳老,而有子者:何也?岐伯日:此其天寿过度,气脉常通,而肾气有馀也。此虽有子,男子不过尽八八,女子不过尽七七,而天地之精气皆竭矣。

章节:01-006
  本文:帝曰:夫道者年皆百岁,能有子乎?岐伯日:夫道者能郄老而全形,身年虽寿,能生子也。
     合在一起讲,解释了一些特殊人的情况
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 12:31
章节:01-007
  本文:黄帝曰:余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。中古之时,有至人者,淳德全道,和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神,游行天地之间,视听八远之外,此盖益其寿命而强者也。亦归于真人。其次有圣人者,处天地之和,从八风之理,适嗜欲于世俗之间,无恚嗔之心,行不欲离于世,被服章,举不欲观于俗,外不劳于事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,精神不散,亦可以百数。其次有贤人者,法则天地,象似日月,辨列星辰,逆从阴阳,分别四时,将从上古合同于道,亦可使益寿而有极时
     讲述了4种人,真人,至人,圣人,贤人。讲明白点,就是人与天地融合程度的不同。我们可以发现,孔子只能算圣人,档次并不是太高,当然了,我们凡人不属于这里的任何人,孔子在凡人中也算伟大了
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 12:33
上古天真论讲完了,讲的很粗糙,但是要细讲的话可以讲1整天,希望有兴趣的可以自己看,细细品味其中道理
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 12:33
先休息
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 16:33
悲哀啊..........
都没人顶
传统文化的悲哀
严肃内涵贴的悲哀
作者: hzhza85197850    时间: 2009-8-16 16:39
原帖由 用太空弹炸你 于 2009-8-16 10:39 发表
那你去吃鞭吧……到最后无法勃X…别怪没提醒

..........................你好狠
作者: hzhza85197850    时间: 2009-8-16 16:39
我来顶下
作者: somnus    时间: 2009-8-16 16:54
我在翻玉女心经、、顺便顶下
作者: hzhza85197850    时间: 2009-8-16 17:02
我觉得葵花宝典比较好
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 17:44
LS两位[mg13]
现在流行菊花宝典了
作者: somnus    时间: 2009-8-16 18:02
。。。。你那里有吗。借我鉴赏下
作者: hzhza85197850    时间: 2009-8-16 18:03
同上....
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 18:10
给你们

作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 18:11
这本书就一句话
信春哥,爆菊花
你们自己去理解吧
作者: somnus    时间: 2009-8-16 18:12
有点深奥。估计我要闭关理解。
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 18:15
是啊,我潜修多年才略懂1,2
作者: somnus    时间: 2009-8-16 18:20
有没有神功大成的人物。
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 18:28
标题: 回复 68# somnus 的帖子
春哥吗
不然干嘛使春哥著啊
作者: hzhza85197850    时间: 2009-8-16 18:34
顶春哥...
作者: somnus    时间: 2009-8-16 18:53
春哥已经成神了、见不到了。
物色第二人。。
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 20:36
第二人
难啊
春哥一直被学习,从未被超越
作者: hzhza85197850    时间: 2009-8-16 20:40
春哥就是牛啊
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 21:03
好....现在来讲第二章,四气调神大论
这里的四气,就是指四季,每个季节都有自己的气,气,说明白点就是对一种能量的描述载体,大家理解就行
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 21:12
章节:02-001
  篇名:四气调神大论
  本文:春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被髮缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,尝而勿罚。此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。
    告诉了我们春季的季节特征,气的属性,以及人们该怎样去做...........
        在这里,我要重点解释一下发陈,发是生发,展开的意思,陈就是陈旧的意思,在这里就是指人体储藏的东西。发陈就是说春天是万物萌发的时候,人体也应该将体内储藏的东西释放出来,为接下来的生长提供能量。所以,我们在春天就应该让自己活跃起来,充分释放能量,说个现实点的,就是减肥的好时候。
作者: hzhza85197850    时间: 2009-8-16 21:16
太空蛋你很强
作者: somnus    时间: 2009-8-16 21:31
开门收徒了、、
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 22:09
标题: 回复 77# somnus 的帖子
你要当徒
作者: somnus    时间: 2009-8-16 22:10
要钱不。
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 22:11
标题: 回复 79# somnus 的帖子
不要.....
宣扬传统文化义不容辞
作者: somnus    时间: 2009-8-16 22:32
那我先挂个号。
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-16 22:34
好.............
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-17 07:39
先顶回来
作者: somnus    时间: 2009-8-17 08:32
差点沉了要
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-17 08:38
哎……无奈啊
作者: somnus    时间: 2009-8-17 08:41
没看见太空弹那图我还真忘了
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-17 08:46
额………
作者: somnus    时间: 2009-8-17 08:47
貌似都还没有起床啊。。难道我太勤奋了?
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-17 08:56
标题: 回复 88# somnus 的帖子
不勤奋……夏天就是要早起…我在随后的夏三月章节中会讲……现在在外面,没原文
作者: somnus    时间: 2009-8-17 08:58
额、、、那是不是一直讲到毕业
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-17 08:59
那要看我讲不讲的下去……
慢慢讲貌似有可能讲到毕业
作者: somnus    时间: 2009-8-17 09:01
。。。。。。。
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-17 09:03
学习是一辈子的事……
中医可以学一辈子
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-17 09:04
开始了……
人在外面,手机上的,就先讲点别的……
作者: somnus    时间: 2009-8-17 09:09
。。。。听着呢、、
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-17 09:16
人有五脏六腑
五藏(脏)为肝心脾肺肾
六腑为胆胃大肠小肠膀胱三焦
藏属阴腑属阳
五脏大家都好理解
六腑就不太明白了,其实这只是古人的描述不同,他指的东西我们可以去发觉出来…大小肠主要指的就是吸收的器官,而膀胱指的是男女的生殖器官,如子宫,前列腺,睾丸等等,并不是我们理解的储尿的膀胱,这只是描述的不同,反中医的不要拿这个发难。最后是三焦,这个现在有很多说法,我比较倾向的是三焦就是指人的三个内分泌腺,肾上腺,胰腺,甲状腺…依据是三焦中的三指的是上中下三个位置,这三个腺符合这个条件
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-17 09:21
再讲中医里一个核心概念:阴阳……这个要组织一下
作者: somnus    时间: 2009-8-17 09:31
有点知道。。一黑一白
作者: 用太空弹炸你    时间: 2009-8-17 09:33
阴阳是对立统一或矛盾关系的一种划分或细分…两者是种属关系,阴阳不是独立存在的,阴中有阳,阳中有阴,相辅相成,交互融合,生生不息……大家去看一下八卦图就能明白了…
作者: somnus    时间: 2009-8-17 09:34
八卦图我家有。。。

欢迎光临 同济大学浙江学院论坛 (http://www.tjzjbbs.com/) Powered by Discuz! X3