同济大学浙江学院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

当贝投影 当贝市场
搜索

孩子~学点好吧~

5万

Lv.15大学②年级

The Catcher in the Rye

创作大师奖同浙BBS蜜蜂勋章优秀会员勋章

QQ
楼主
首先我必须向你们强调:
我~并不是以说教或者在讲一个笑话的口吻来讲述这件事情~
也压根没有想去表述什么大道理~给人强加任何观点的心思~
我只是在原原本本地叙说一件让我感到些许悲哀的"小事"~

事情发生在傍晚~我窝在一家TV Game的店面里和猥琐的老板踢着实况~
晚上店里还算红火~不断有生意上门~
断断续续地踢了了几场后~
我的兴致便也淡了~
一个人瓜坐在那改玩2K~

天色已经暗了~路边亮起了街灯~
我还瓜坐着手里握着360的手柄~
这时一个穿着初中校服的男生冲了进来~
问老板~说是来拿前几天丢在这的一台白色的PSP1000~
八路(店主)说这几天店里没人放过PSP的机器~
问那人是不是记错了~
还是有人事先替他取走了~

两人在那争论了半天~

最后那人便悻悻地走了~
我比较熟悉店主的水性~知道他不会蒙人~便也没多说什么~
拉他过来挑几盘2K~

好巧不巧~我刚跳到球权~老妈就打电话召唤我了~
母命难为~
我只得丢下手柄~
出了店门我刚好碰见刚才那个男生~
他在开自行车锁~
像是急着回家的样子~
满头大汗地~
我又仔细瞟了眼他的车~
呃~是银色的ATX~
和我的一样嘛~看来买这车的挺多的啊~
.........
突然我意识到了一些事情~我回头瞟了眼~
原先我停车的位置上空空如野~

我回过身~半蹲着~看着小男孩(这样称呼并不过分)在撬自己的车子~
在那一刻我甚至有种久违的学习的欲望~这也是一门技术啊~
可能是我的目光分散了他的注意力~
他回过头来看了眼了~
然后~~~
他对我笑了下~
我的心突然有些伤感~
这么小的孩子~对于这种偷窃的行为难道没有半点羞耻心吗?
他的那个笑容中没有半点的紧张~
像是在做一件理所应当的事情一般~

我从沉默着摸了下口袋里~掏出手机~按下了110的数字~
我没有拨通~而是举到他的面前~
说~
需要我拨这个号码吗?
他抬起了头~相貌很白净~不像是什么穷困人家的孩子~
他举着钥匙对我解释~
中午有同学来这家店~就是上次送PSP来的那个胖子~这是他的车~同学叫他帮他骑回去~
我"哦"了一声~看他继续在撬那把该死的挂锁~

摸约过了一分钟~看他还是没有敲开我在路边摊15块买的链条锁~
我便把钥匙从口袋里掏了出来~递给他~
"要不我的钥匙借你吧~"
我并没有想讽刺他的意思~我只是希望他能知难而退~也算给他留点面子~
我不知道处于什么心理~也许是同样憎恶生活~
我多多少少有点同情他的感觉~

他看了看我手中的钥匙~没动~
我从他手中抢过车把~
叹了口气~孩子~学点好吧~你到底还小~
男孩对我笑了下~
但我在那笑容中丝毫看不到真实~

随后他转身便骑上一辆ATX Hawk走了~

我回到店里~把刚才的事情和店主说了~
他说要是他看见~非打断那人的腿~
我说~何必呢~人家还小~根本什么都不明白~
而且~我又有什么资格去指责别人~

呵~谁不是从什么都不明白起来的~
这到底是人在母性体内的所生成的所谓的本性使然~
亦或者是后天社会环境改变了人性的结果~
我们~似乎都没有错~
那~~~
谁来告诉我~错的究竟是什么?!

评分

曼生 + 5 + 5 + 5 真情实感

请尊敬同学的劳动成果,回帖是一种习惯,一份支持。  \(^o^)/   同浙BBS 同浙论坛 同济浙院

Lv.6小学⑤年级

QQ
沙发
错的是这个渐渐腐败的社会[em88]
o(∩_∩)o...
快乐地生活

5万

Lv.15大学②年级

鸭梨

QQ
板凳

5万

Lv.15大学②年级

鸭梨

QQ
地板

回复 2# Yvette 的帖子

毫不相干吧

5万

Lv.15大学②年级

鸭梨

QQ

回复 1# Buckethead 的帖子

是你吗

你有
母性

5万

Lv.15大学②年级

鸭梨

QQ
认真你就输了

Lv.6小学⑤年级

QQ
原帖由 用太空弹炸你 于 2009-8-24 21:10 发表
毫不相干吧

多少是有关系的
o(∩_∩)o...
快乐地生活

5万

Lv.15大学②年级

The Catcher in the Rye

创作大师奖同浙BBS蜜蜂勋章优秀会员勋章

QQ

回复 5# 用太空弹炸你 的帖子

LS注意用词~
我今天心情不是怎么好~
没兴趣开玩笑~

3万

75万

管理员

Founder

阿狸终身成就奖同浙BBS蜜蜂勋章同舟共济论坛之星优秀管理成员奖金点子奖助人为乐勋章优秀会员勋章

LZ好人~

游客

有点~~