同济大学浙江学院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

当贝投影 当贝市场
搜索

【转载】毕业一年的频繁跳槽,真TM无语了,茫然

2万

Lv.13高中③年级

优秀会员勋章

QQ
楼主
毕业一年,算上实习那段,总共一年半时间,貌似跳了十来家,真的对自己无语再无语,老用典型的射手座来说服自己,爷爷的,可是咋就越来越心里没底捏。今天借个马甲自己来看看问题到底出在哪,坛子里的人也帮俺看看,分析一个。我的希望全在这里了。
  如果真要从头,即开始找工作算起,时间被推到大三结束,那时候脑子绝对卡在水槽里了,就那么急吼吼的想找工作想自立。然后直接往学校所在地那个人才网注册了个账号,还没投简历,有个妞就给偶打电话,问偶是不是找工作,她那边是个小广告公司,问偶有没有兴趣看下。
  小兴奋了下,爷还没投简历,爷就有人召唤面试了。跟打了鸡血一样让小爷兴奋。屁颠屁颠地去了,真的是小广告公司,就老板一个人,年纪还不比我大。简单介绍了下,也就是她是老板兼业务,而如果我去了,就是设计兼文案兼客服。工资就是含糊一句,不会亏待你。
  怎么说那时候就年轻呢,性潮澎湃地想,好歹有份工作了耶,离学校也近,就先试试。然后看了我的作品,那老板也满意,就开始了第一份工作。第一份工作维持了大约一个星期,老板妞很少过来,店里常就偶一个人,接待了一个做饭店食谱的,做了几个创意,老板妞看了眼就直接否决,扔给我一个现成的让我抄着做一遍。我很汗地看着她,然后照着她说的做了一份,暗地又做了一份。结果客户看了老板妞指定的那份,说开什么玩笑,这个怎么用。偶就把暗地里做的给他看了,他说就这个吧。
  结果是老板妞很郁闷,偶很开心。内页的我几乎是整夜整夜的赶,店里只有我一个人,抠图处理排版都只有自己来,老板妞又催得紧。那时候真的累啊,有时候凌晨三四点发现自己还在电脑前,寝室几个看不过去了,后面就帮着我一起搞定了。做完那份食谱,我把钥匙和辞职信放在了老板妞桌上,就闪人了。工资偶不要了,工作也不要了。
  结束这段工作后也就大四了,继续逍遥自在了半年后,又开始找工作,这时偶GF已经在我家那边找到了工作,于是偶就直接往家那边投简历,第一天投了两家广告公司,第二天两个公司都电话来约好时间面试。
  等我结束了最后一堂课,就直接回家去面试了。面试算是顺利,两个都很顺利,只是,第一个直接让我第二天上班,而第二个说要复试,那时候因为害怕家里给我安排工作,就想也没想得直接接受了去上班。
  广告公司还是不大,做平面助理,那个公司的几个人说实话都很牛,设计实力都超强的。所以我的实力只够做助理,我很勤奋地配合他们做各种小事情。甚至他们没让我做的我也主动跳出来做,设计总监也很好,特地让我接了一个LOGO,做了半个月,改了无数次,终于总监说很好了,然后做提案,客户否决。最后还是总监自己连夜赶了出来才摆平了客户。
  也是这次让我突然很颓,觉得自己是在拖累公司。其实现在想想,谁出来不是这样,谁刚开始就能顺利,可能真的是自己之前上学生活都过于顺利,所以一遇到这样的事,就很心灰意冷。
  加上后来赶一个企业的内刊,大家经常无休止加班,偏偏我加班都没什么事能帮上忙,也被留下来,每天都要打车回去。几件事夹在一起,让我越来越颓,然后在某一天就跟老板请辞了。老板问我为什么,我说不想拖大家后腿。老板说没有的事,但自己就是很坚持。现在想想,如果当时没有辞职,可能自己的路就不一样了。
  这份工作持续了大半个月,当然那时候完美没有跳槽这个概念,只是觉得还没毕业一切都是演习的。接下去再投简历,就没那么运气了,好几天都没反应。不过也正常,事实上就该让我尝尝这样的滋味。最后我接受了我娘的安排,她安排我进了另一家广告公司,所谓的实习。那个实习简直太恐怖了,就是清闲到死的那种,在前台做做,帮人接接电话,送送制作好的东西。偶尔让我设计个卡片我就开心的要死,当然只是让我练练手,真实不用的。
  这份类似前台的实习除了让我有比较规范的生活,和GF得生活和感情有了稳步的提升外,好像没有什么实质作用,哦,不对,我终于拿到了第一份所谓的薪水。
  两个月后,过年,我借口回学校写论文辞掉了工作,然后头也不回地离开了。把GF一个人留在那里,扬言自己要去打出一片天来,然后在那片土地上过美好滴生活。
  也不算新的城市,反正还是在学校所在的地方,只是原先学校太偏远了么,卡卡。在那里找了个求职公寓,又开始投简历。面了几个,突然不想再做平面设计,上一次的经历让自己对自己的设计水平几近绝望,开始投策划文案那方面的。
  几天后找到了新的工作。一家贸易公司的企划助理。工作性质挺简单,就是配合企划经理做各种策划方案和相配套的文案平面工作。在公司边上找了个房子,每天只要十分钟步行时间。
  工作很清闲,早上八点半,晚上五点。工作时间大家很轻松地可以聊天开玩笑,偶的工作也不多,一个星期有个那么一两个单子要配合下。其余时间就随意了。
  实在不喜欢闲,于是就在那拼命找事情做,帮这个打文档,帮那个整理数据。反正最喜欢叫嚣的就是:谁有事做啊!这样的人在公司应该比较受欢迎,所以和同事相处甚好,她们遇到问题也都会第一个喊我。像电脑坏了,复印机用不了了也直接喊我修。都OK,给我事做我就开心。
  但问题还是出现了,本来说好一个月转正,然后一个月到了,副总让我写转正报告,我就写了提交主管。然后主管就搁置了,不知道是忙呢,还是怎么的,我提了几次,他都说我知道,这个你不用操心,但实质上就是拖着了。偶开始不爽,加之是单休,GF过来每次都只能有一天呆在一起。然后又加上那段时间公司开始搞改革,老板和主管对于一些处事上有矛盾,然后矛盾全转嫁到我身上,都来从我这边入手。开始有点蒙。GF说公司太不正规了吧·然后纠结了一段时间后,偶毅然辞职。为期两个月。
  然后又倦怠,回学校安心写论文,直到毕业,开始出来重新找工作。从寝室搬出来的时候,真的茫然啊。以后连最后一个窝都没有了。
  出来后找了一份市场的工作。做市调,写提交客户的方案,整个行业的分析报告,培训。很好,主管有很强的工作安排性,偶也很开心的有了进度的提升。每天还挺充实,喜欢这样的感觉。而且有成果出来,这一点特别喜欢。
  然后就是销售人员的不断离职,发到的工资有了严重克扣,平时工作时老板的刻薄,慢慢地发现整个公司气氛都很压抑。人本来就不多,然后有什么问题,大家七嘴八舌,很容易就让彼此都失去信心的。从这可以看出,周围人的心态很容易影响自己的心态。
  大家都很压抑地工作,销售部出不了业绩,老板就每天叫嚣骂人,我老大决定要走了,偶很誓死如归的挺他,跟他一起撤。他也很“义气”地临走还利用了我一把,然后抬价不成,真的撤离。我也实在无心逗留,也紧随着走了。为期两个月。
  结束市场的工作后,失业了一个月半的样子,继续找市场类的工作,结果弄了个市场研究。本来以为到处跑跑,实地考察做一些分析之类的,结果是每天从报纸上摘录不同的数字,然后每周每月每季度的总结对比。可怜偶那个对数字极不敏感的脑子啊,就全废在上面了。当时做这个的有两个,然后我们各做一份,然后对照,看有没有错。他比我来的久,于是偶每次出来的数据和他不一样,就肯定是我哪里出了问题。我每次都一遍一遍的重复计算,可怜那阵子,有时候晚上做梦都是那堆数字。
  除了数字就是不断地百度google搜资料,有时候实在搜不到,会被告知,继续搜。网上没有让我去地狱搜啊,小爷不伺候了,于是撂挑走人,为期一个月。
  从前面做市场的经验,偶突然觉得自己应该做销售,因为市调那些也需要那么厚的脸皮,何况,真的不想再呆在办公室,JJWW的,偶要像风一样自由。
  投销售,大批量滴上。GF建议偶做实体的销售,偶强烈同意。于是去了一家做大型设施滴。那个公司才成立,是某地一个企业的分公司。底薪开得很高,提成似乎也很高。但如果没拿到过,偶就不瞎参与开心了。
  偶作为第一批进去的人员,假如做的好,那就是元老,偶很HAPPY,happy得特有动力。然后培训,跑市场。然后见鬼得是,前期的任务居然不是做单,而是调查,每天用各种各样的名目混到人家单位里,套取我们要的数据。虽然说这个是商业手段,可是本很善良滴偶,渐渐的开始觉得自己似乎在不断骗人。
  而且作为一个销售,为啥我都米感觉自己在进行销售捏?我的疑惑虽然被解释了:销售前肯定有一个调查过程的,只有了解了市场,才能真正出击。好,我忍,等一个片区查完后,本以为进入第二环节,然后传出策略,片区人员交换,继续。汗··
  郁闷的偶随同一个之前做过很久销售的姐姐学习,直接换方向,准备做单,一接触发现,这个单的周期不是一般的长。短则半年,长则几年。
  迷茫间,公司又突然决定把几个偶认为非常厉害的销售给开了。偶就更迷茫了,这算怎么回事。然后被告知那几个销售有过多自己想法,跟公司不合适。啊哦,原来还这样的,偶迷茫,太迷茫了,看着身边留下的不干实事嘴上功夫厉害的人备受重用,那些用尽力气去做业绩的走了,偶不顾那时候快要过年就辞了。为期两个月。
  过年前终于没有找到工作,过年归来开始重新找,鉴于上次,掉转枪头找了热门的B2C,电话销售。
  进的公司是一个相对气氛比较轻松的公司。起码不像阿里巴巴那样疯狂。打电话也都是隔一会一个,而不是像传说中一个接一个那么夸张的。通过面试,培训,偶正式工作。
  同事主管都挺好,不久就混熟了。开始打电话,刚开始很新鲜,后来渐渐地不行了。然后比较抑郁的是,我并不是不想打电话,而是不想做电话。系统里有公库,可以自己挑人到你的库里,但关键是,我后来越来越找不出公库里有什么人可以打。感觉都是别人联系过了好多次的,即使打了也没效果。
  然后找不出客户,自然电话量也很低。自己越来越低靡,加之当时网站改版,每天晚上被留下来整理数据。本来想着晚上去库里找,但是这么一来,每天到家已经晚上十点了,就更颓了。一个半月后,走人了。
  结束了这一份后,GF从家那边的公司辞职,来陪我了,两个人一起,开始的一个月几乎不想找工作。但日子还是要继续。
  那时候开始想稳定了,毕竟GF过来了,不想让她吃苦,跟着我过阴晴不定的日子。
  偶找了份策划编辑的工作。这份工作确实做得是相对最久的一次,策划网站,打理网站之类的。做得还算开心,跟同事相处依然及其融洽。然后不知道怎么回事,主管在某段时间之后突然性情大变,开始无比暴戾和JW,每天都在那数落所有人做得东西。骂声,听得最多的就是骂声。之前因为工作原因,要加班,加班做不是偶工作范围内的事。偶无所谓。反正工作得开心嘛,加班算什么,没加班工资,偶也无所谓。唯一对不起的就是GF,有几次凌晨一两点到家,还睡眼惺忪的,合衣半倒在床上。现在想来还蛮辛酸的。但在公司,偶一句抱怨都没有。结果,偶本来以为这样已经仁至义尽,结果那天主管突然就开始说加班的人才是拖整个公司后腿的什么的。被骂到蒙。那时就想即刻闪人了,但是想到GF,偶继续忍,不就被骂么,偶做到最好,不给你把柄就是了。
  结果,某人愈演愈烈,什么事都拿出来大兴风浪,偶怀疑偶哪里得罪他了。甚至前一秒告诉偶应该怎么做的事,一字不差的按他说的做了,下一秒开始大骂你TM怎么这么做事的。无语,完全无语。
  偶们开始用无视来对待他,他骂他的,偶们做偶们的。让你无趣去吧。做到国庆,GF让我辞了,说没必要再做了,没有前途还受这点气干嘛。偶其实也是憋了很久,趁着国庆放假,就辞了。
  在家待了一个国庆,想想之前的际遇,实在不想再打工,回来的时候问家里借了五千想自己开个网店啥的,先自己试试看。然后呆租来的小窝窝了一个月,去服装市场拿了一批货,弄网店也弄得三三两两的,完全的射手,三分钟热度。好在货拿得不是很多,否则估计亏大了。
  前一个星期又开始投简历,自己操心做生意好像还是没那个心。败了几千后又开始找工作。前几天找了一份编辑,刚开始就在那犹豫,公司不大,说真的,小公司有点呆怕了,不正规不说,老板一个人的话顶天大。今天说这样,明天说那样,事情完全做不来。那个公司老板又很急,可能前面投入比较多网站又没起来,然后就希望找人改善。但偶想说偶只是一个编辑,偶很大力地运用知道滴方式去做推广,结果一天后通知偶流量咋个没有上升。无语,偶是神啊!然后迅速撤离,不用浪费彼此时间了,偶能力有限,这份工作干不来。

现在就特别迷茫,不知道自己到底要做什么。GF说索性不找了,等过年吧。靠,过年还有三个月诶,虽然卡里还有点钱,但现在总感觉靠GF养着一样,很郁闷。
【浙大学生店】http://zjumm.taobao.com原装正品行货耳机耳塞&解码功放播放器等
校园淘宝楼 每天要来顶顶哈http://www.tjzjbbs.com/thread-53467-1-1.html
请尊敬同学的劳动成果,回帖是一种习惯,一份支持。  \(^o^)/   同浙BBS 同浙论坛 同济浙院

1万

18万

Lv.19博士生

丶◇◆论坛■娱乐团□小毒烧

终身成就奖优秀会员勋章灌水天才奖同浙BBS蜜蜂勋章同舟共济论坛之星

沙发
                                                        C913.14/PO44

7万

58万

Lv.20同浙传说

夜神殿中央神殿殿主

创作大师奖同浙BBS蜜蜂勋章优秀会员勋章同舟共济论坛之星灌水天才奖

QQ
板凳
LZ.
主题帖
不要再发了.
恩..这是不允许地.

2万

12万

Lv.18研究生

一直是新生,从未被超越= =

优秀会员勋章灌水天才奖同浙BBS蜜蜂勋章同舟共济

QQ
地板
太长就没兴趣看了...
求收养~求抱走~

2万

Lv.13高中③年级

优秀会员勋章

QQ
其实 文章写的还不错

大学生,刚毕业  前途一片
【浙大学生店】http://zjumm.taobao.com原装正品行货耳机耳塞&解码功放播放器等
校园淘宝楼 每天要来顶顶哈http://www.tjzjbbs.com/thread-53467-1-1.html

3万

18万

Lv.20同浙传说

丶◇◆论坛■娱乐团□战地记者

优秀会员勋章灌水天才奖同浙BBS蜜蜂勋章同舟共济

QQ
这,LZ你可以每天发,别一次性发,不然会被屏蔽的……

2万

Lv.13高中③年级

优秀会员勋章

QQ
感谢楼上提醒

我去学习论坛规矩

1万

Lv.12高中②年级

上校

最佳进步奖

QQ
没有勇气往下看
同浙同浙我来啦

2万

Lv.13高中③年级

优秀会员勋章

QQ
呵呵,其实看这看这会觉得这一切是多么熟悉

6万

Lv.16大学③年级

优秀会员勋章灌水天才奖同浙BBS蜜蜂勋章

QQ
大学生毕业找工作,最好从一而终。经常的跳槽,别的公司面试的时候会觉得该人不够稳定。一般性的公司招人都会希望找个稳定点的人工作,不用经常出去招聘的···而且经常的跳槽会让人觉得该人能力不行···