同济大学浙江学院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

当贝投影 当贝市场
搜索

鲜花盛开(榕树下bbs经典短篇小说)

1万

Lv.12高中②年级

优秀会员勋章灌水天才奖

楼主
        记得千年伊始,若论网络原创文学之前沿,非属榕树下不可。。那时候的榕树,人声鼎沸,英才辈出。。来自天南地北的网络写手们纷至沓来,聚集于榕树下这一平台,或奋笔疾书,或才华尽展;或忆古思今,或直抨世事……思想的火花在此碰撞,原本枯燥、冰冷的网络世界因此而焕发光彩,熠熠生辉。。
        弹指之间,年华已逝。。吾辈已从当时懵懂少年成长为青年,再访榕树,然昔日盛世之景却已不复。叹斯人已逝,叹光辉不再……
        前人一骑绝尘,吾辈望尘莫及。。唯有追忆,唯有回忆……
        附昔日榕树下经典美文——《鲜花盛开》,望大家欢喜。。
——题记

凌霜从未像今天这样注意自己的穿着。她背着包袱,拎着剑,去牵那匹纯黑色的马。那匹马诧异地看着盛装的凌霜,它不知道,这女子将要纵它去千里绝域之外,去那鲜花盛开的地方。它更不知道,等待这女子的,除了血腥的死斗,还有注定心酸的爱情。

凌霜抚弄了一下那马飘散的鬃毛,真的很像她的头发,散乱而略带卷曲,都有十足的野性。太阳还很炽烈。由此向西,那茫茫戈壁滩上,这如刀的阳光将始终与冰冷的凌霜伴随。

你说过,等你长大了,会在一个鲜花盛开的地方迎娶我。是夜,客栈的凌霜喃喃自语。

鲜花盛开?翌日,赶路的凌霜斩杀了一个不自量力的马贼之后,看他的血在剑上稍现即隐,那血与阳光相映,宛若梅花。那马也暂敛浮躁的野性,安静地站在一旁,看这个嗜血的女子在阳光下寻找盛开的鲜花。

你说过,等你长大了,会在一个鲜花盛开的地方迎娶我。那个无论如何也学不会烈日刀法的小流浪汉,被剥夺了吃晚餐的权利,孤单地跪在溪边——师父对他的惩罚便是数星星。你数吧,什么时候你能数清天上的星星,你这个笨蛋也就可以学会这普天之下无与伦比的烈日刀法了。那时候,你天下无敌。

那时候,我天下无敌。吃着凌霜偷偷送来的馒头,小流浪汉依然兴奋。所以,我现在必须数星星。凌霜坐在一旁双手托腮,静静地听着。吃饱了的小流浪汉对着星空空斩数刀,大喊:我将天下无敌!他也清楚,能支撑他这癫狂午夜的,是柔弱的凌霜送来的馒头。于是他对凌霜说:等我长大了,我在一个鲜花盛开的地方迎娶你。那时候,我天下无敌,我要你做我的老婆。

凌霜看剑上的血一点点蒸发,仿佛看到了正在枯萎的鲜花。童年的时候,那个只有石头和小溪的山谷里,没有花草树木,只有师父每日的咳嗽与呵斥,只有小流浪汉疯狂舞刀的身影。凌霜仅仅保留自己侍者的身份,安静地看着他们。而每当小流浪汉没有完成那一日的进 度,他就会跪在溪边,数着星星,憧憬着天下无敌的未来。午夜了,凌霜的馒头会准时到来,小流浪汉并不心急。

凌霜收剑入鞘,纵马而去。西去千里路迢迢,凌霜也不清楚,自己究竟是为了不可抗拒的绝杀令,还是为了当年那鲜花盛开的诺言。也许二者都有,也许都没有。重要的是凌霜现在是在西去的路上。东海不死老人派出的杀手,从来不会折返。

不死老人与师父的决斗,仿佛就在昨天。凌霜和小流浪汉躲在草庐里瑟瑟发抖,他们不知道这是血腥江湖之上两位绝顶高手的死斗,他们只听见飞沙走石的声音。他们仅仅知道,师父在用烈日刀法与不死老人竞逐,而那个干瘪的不死老人夜临空谷,腰间也仅仅悬了一柄雪白的长剑。小流浪汉忍不住从草庐里伸出头去观看,又啊的一声缩了回来。仅仅是这一瞬,他的脸上已是鲜血淋淋。

草庐中的凌霜想:起风了。不知道师父能不能平安地看到明天的太阳。

晨。蜷缩在一起睡去的凌霜与小流浪汉醒来,慢慢地伸出头去。

风停了,师父孤单地站着,不死老人一动不动地躺在地上。

浑身是血的师父对二人说:把他葬了。

这是师父的最后一句话。

凌霜策马扬鞭。那夜的风声,已是江湖上近人皆知的故传。但那清晨的场景,只有凌霜和小流浪汉看到了。现在大家传诵的,都是不死老人与烈日刀王苦斗一夜,终以东海明月剑取其首级的光辉事迹。历史便是如此,谁活到最后,它便偏向于谁。

茫茫戈壁,偶尔可见马匹、骆驼和人的尸骨。早已杀人不眨眼的凌霜,自不会对这些无用的东西稍加怜悯。她的怜悯早已全部留在了十四年前那些相似的夜晚,留在了那个承诺了鲜花与爱情的小流浪汉身上。

而他,那个在不死老人从坟墓中走出之后奇迹般逃走的小家伙,竟凭借非凡的天赋和刻骨的仇恨,练成了烈日刀法。

烈日刀王,江湖之皇。这已是十四年无人提及的警语,却在那当年的小流浪汉,今日的风啸谷大侠成名江湖之日,重新出现在行走江湖人等的嘴边。

而最为惊惧的,无疑是东海不死老人。

十四年前那个无风但遍是血腥的清晨,师父说完那四个字,自己走回草庐,慢慢地躺下,胸口有节奏地起伏着,似是静静地睡去。凌霜和风啸谷用石头将不死老人埋了起来,再去看师父,他依然是那个姿势,不过已经不再有任何气息。两人呆呆地跪在师父的遗体前,不敢惊动他。

而不死老人,却从石头堆里缓缓坐起,苦笑道:我终于不是你的对手。不过我活了来。

风啸谷拾起长剑,大吼着向不死老人刺去。剑断了。不死老人依然微笑着,腮边却挂着泪水:孩子,好孩子。人道东剑西刀,西域烈日刀王已死,东海明月神剑也自此孤独一世了。

风啸谷掩面而走。不死老人拿起一块石头比画了一下,又抛下了。

不死老人看了一眼草庐前的凌霜:丫头,还不走?跟你的小情人走吧。

凌霜道:我想走。可你浑身是伤,我走了你又会死掉。

不死老人古怪地看了凌霜一眼。

你说过,等你长大了,你会在一个鲜花盛开的地方迎娶我。十四年了,你长大了吗?夜了,凌霜躺在冰冷的戈壁上,想象着长了大胡子的小流浪汉会是什么样子。

绝杀令。东海明月岛不死老人最得意的弟子,此刻正手握这块血红的铁牌,飞奔千里去与当年的师兄决战。而她的脑海里,却总是那个数星星的小流浪汉,向她承诺的鲜花与爱情。

是的。我盛装前来,而且是在这个鲜花盛开的季节。

是的。我来了,不是要嫁你,而是要杀你。

谁能想到在这茫茫戈壁的纵深,竟有一处鲜花盛开的山谷。你已经学会了烈日刀法,你天下无敌了。你说过,你会在这样一个鲜花盛开的地方迎娶我。凌霜对着一脸杀气的风啸谷,手中的剑在颤抖。

杀!杀!杀!

十四年前的狂风,又重新在这里刮起。那些美丽但脆弱的花朵,随风而逝。

东海明月岛上,不死老人默默地道了一声:霜儿。便合上了眼睛。

烈日刀王,我比你晚去了十四年,我赢了。

风啸谷的烈日刀法无比刚猛,却总是无法真正砍斩到以阴柔见长的凌霜。

而凌霜的长剑,也始终无法伤及防护严密的风啸谷。

终于,太阳落山了。凌霜绝望地看着那逝去的夕阳,手腕竟然酸软下来。风啸谷一刀直直地砍了下来,牢牢地嵌在了凌霜的肩骨之中。

谷!凌霜绝望地叫了一声。

风啸谷颤抖了一下。刀便停留在了凌霜的身体里。

凌霜笑了,她看着遍身的鲜血,道:这可算鲜花盛开?

风啸谷道:女魔头,你说什么?

凌霜摇了摇头。你忘了,你全都忘了。

风啸谷道:你早已不是当年的霜儿了。你是神奸巨恶不死老人的徒弟,杀人不眨眼的喋血精卫凌霜,我说的有错误吗?

凌霜只是笑。是的。我是女魔头。你是大侠。女魔头死在大侠手里,理所当然。只是,我还记得你说过,等你长大了,学会烈日刀法,你天下无敌了,会在一个鲜花盛开的地方迎娶我。我相信了。你也的确长大了,的确天下无敌了,我们也的确相会在这鲜花盛开的地方……可是你不是来迎娶我,我也不是来嫁你……谁能料到这样的结局……

风啸谷无言。缓缓道:当年,你为什么不和我一起逃走。

凌霜道:他流了那么多血……如果我不留下来照顾他,他真的会死。

凌霜又道:我只记得,那么多我陪你数星星的夜晚,那么多关于鲜花和爱情的诺言。我终于又看到了你,我终于看到了这许多美丽的鲜花,我终于看到了你如此完美的烈日刀法……最后,我死在你的刀下。我在另一个世界,会清晰地记得,我死之时,鲜花盛开。

风啸谷慢慢地松开了刀柄,道:你走吧。

凌霜笑了,一扬手,长剑准确地刺入了风啸谷的胸窝。风啸谷毫无防备,他圆瞪双眼,道:你,你这女魔头……慢慢地倒了下去。

凌霜爬到风啸谷身边,抱住他的尸体,缓缓道:没有人再和我争夺你了。现在鲜花盛开,是我们大喜的日子。

夕阳之下,最后一朵灿烂的鲜花盛开了。

沉默不等于寂寞,背影不等于孤独;想念不想念之间,一个人一个世界……
请尊敬同学的劳动成果,回帖是一种习惯,一份支持。  \(^o^)/   同浙BBS 同浙论坛 同济浙院

1万

Lv.12高中②年级

优秀会员勋章灌水天才奖

沙发
米人看~
沉默不等于寂寞,背影不等于孤独;想念不想念之间,一个人一个世界……

Lv.10初中③年级

QQ
板凳
帮LZ顶一个吧

1万

Lv.12高中②年级

优秀会员勋章灌水天才奖

地板
原帖由 呆头儒生 于 2009-7-24 22:08 发表
帮LZ顶一个吧

兄弟啊。。你真是太好啦~

虽说如今是快餐文化时期。。

不过这么好的文章没人顶真是可惜了。。

RUIS:知音稀,弦断有谁听!~

Lv.10初中③年级

QQ
很猥琐的告诉你。这个。。。我花了5分钟。。流水过去了。
看LZ那么好,再猥琐下,我努力认真地看一遍吧。。。

Lv.10初中③年级

QQ
讨厌这个结局~

1万

Lv.12高中②年级

优秀会员勋章灌水天才奖

作者是RUIS。。

此君文章的风格如此。。

唉。。吾蛮欣赏的~

Lv.10初中③年级

QQ
这样啊。。。
我还是喜欢开心点的。。
看书么,还是图个开心呀。呵呵

1万

Lv.12高中②年级

优秀会员勋章灌水天才奖

哈哈。。建设你去看那些网游小说。。YY得厉害~

Lv.10初中③年级

QQ
好的。下次你推荐书好了。我一定会去看的。
其实我平时不怎么看书的。。(估计被你发现了。。呵呵)
要看也看那种能用的书。。比如什么教你变魔术什么的。。然后有空可以到同学面前显摆显摆。忽忽~
其他么就看看读者这种比较短的。。。呵呵。我比较懒。
其实我高中像书呆子一样一直在图书馆度过的。。一天到晚做习题,不过RP有问题吧,考前状态。。。一次比一次差。。555~