真正的旅者 发表于 2010-9-26 00:28:33

【面试技巧篇】新的一轮招新快来了。。。。10届的童鞋注意了

10届的同学们,很高兴你们加入了同济大学浙江学院的大家庭 ,经过将近半个月的接触,校园的周遭应该被你们熟识。接下来是比较空虚和无聊。这个时候 不少同学应该开始对社团以及学生会,社联开始关注了。。。。。。
在座的各位无论认识还是不认识我的(基本应该都不怎么认识我的),说的不好的地方,或者和你观点相违背的请不要喷口水。。。。也不要拍砖,我还是怕的。废话不多说,我今天来说说面试。。。。
首先罗列一下10条很可能会出现的面试题目: 1.请介绍一下你自己。2.在学校你最不喜欢的课程是什么?为什么?
3.说说你最大的优缺点?
4.你认为你在学校属于好学生吗? 5.说说你的家庭。 6.说说你对xx社团发展趋势的看法? (对xx职位的认识)7.就你申请的这个职位,你认为你还欠缺什么?8.你期望的提高是多少?  9你能给xx社团(学生会)带来什么?
10你还有什么问题吗?

不知道你们看了会不会觉得这么老土,但这真的出现频率很高,那么我们来仔细分析一下吧1.请介绍一下你自己。 这是各位面试官常问的问题。一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、经验,这些在简历上都有,其实,他们最希望知道的是你能否胜任工作,包括:最强的技能、最深入熟识的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的事,主要的成就等,这些都可以和学习无关,也可以和学习有关,但要突出积极的个性和做事的能力,说得合情合理他们才会相信。招新中,面试官们很重视一个人的礼貌,你要尊重考官,在回答每个问题之后都说一句“谢谢”。各个部门喜欢有礼貌的应试者。2.在学校你最不喜欢的课程是什么?为什么?
这个问题面试官们不希望你直接回答“数学”、“体育”之类的具体课程,如果直接回答还说明了理由,不仅代表你对这个学科不感兴趣,可能还代表将来也会对要完成的某些工作没有兴趣。这个问题他们最想从你口里听到:我可能对个别科目不是特别感兴趣,但是正因为这样,我会花更多的时间去学习这门课程,通过学习对原本不感兴趣的科目也开始有了兴趣,对于本来就有兴趣的科目我自然学习得更认真,所以各门课的成绩较为平衡。通过这样的问题,总要部门可以找到对任何事情都很感兴趣的同学。3.说说你最大的优缺点?
这个问题招新中问的概率很大,通常不希望听到直接回答的缺点是什么等,如果有些同学说自己小心眼、爱忌妒人、非常懒、脾气大,那么他们肯定不会录用你。其实他们喜欢你从自己的优点说起,中间加一些小缺点,最后再把问题转回到优点上,突出优点的部分。大家喜欢聪明的同学。4.你认为你在学校属于好学生吗?   招聘者很精明,问这个问题可以试探出很多问题:如果你学习成绩好,就会说:“是的,我的成绩很好,所有的成绩都很优异。当然,判断一个学生是不是好学生有很多标准,在学校期间我认为成绩是重要的,其他方面包括思想道德、实践经验、团队精神、沟通能力也都是很重要的,我在这些方面也做得很好,应该说我是一个全面发展的学生。”如果你成绩不尽理想,有些人便会说:“我认为是不是一个好学生的标准是多元化的,我的学习成绩还可以,在其他方面我的表现也很突出,比如我去很多地方实习过锻炼过,我在以前学生会组织过××活动,锻炼了我的团队合作精神和组织能力。”有经验的招聘者一听就会明白,大家都喜欢诚实的同学。5.说说你的家庭。  面试时询问家庭问题不是非要知道你家庭的情况,探究隐私,其实他们不喜欢探究个人隐私,而是要了解家庭背景对你的塑造和影响。他们希望听到的重点也在于家庭对你的积极影响。他们最喜欢听到的是:我很爱我的家庭!我的家庭一向很和睦,虽然我的父亲和母亲都是普通人,但是从小,我就看到我父亲起早贪黑,每天工作特别勤劳,他的行动无形中培养了我认真负责的态度和勤劳的精神。我母亲为人善良,对人热情,特别乐于助人,所以在单位人缘很好,她的一言一行也一直在教导我做人的道理。相信,和睦的家庭关系对一个人的成长有潜移默化的影响。6.说说你对xx社团发展趋势的看法? (对xx职位的认识)?  面试官对这个问题很感兴趣,只有有备而来的同学能够过关。同学们(特别是新生们)可以直接在网上查找对你所申请的社团,部门,职位的信息,只有深入了解才能产生独特的见解。最聪明的同学是对所面试的部门预先了解很多,包括社团各个部门,发展情况,在面试回答问题的时候可以提到所了解的情况,无论是社团还是学校的其他部门欢迎进入的人是“知己”,而不是“盲人”。7.就你申请的这个职位,你认为你还欠缺什么?
有些面试官喜欢问你弱点,但精明的同学一般不直接回答。他们希望看到这样的同学:继续重复自己的优势,然后说:“对于这个职位和我的能力来说,我相信自己是可以胜任的,只是缺乏经验,这个问题我想我可以进入社团或者部门以后以最短的时间来解决,我的学习能力很强,我相信可以很快融入社团(部门)的文化,进入状态。”他们喜欢能够巧妙地躲过难题的同学。8.期望的提高是多少?   面试者喜欢直率的人,但这个问题却不能正面回答,他们希望听到:“以我的能力和我的优势,我完全可以胜任这个职位,我相信我可以做得很好。很多经验在今后实践中会得到,那就是我要的提高点”。9.你能给xx社团(学生会)带来什么?
面试官很想知道未来的成员能为社团(部门)做什么,你应再次重复自己的优势,然后说:“就我的能力,我可以做一个优秀的成工在组织中发挥能力,给社团(部门)带来高效率和收益”。他们喜欢你就申请的职位表明自己的能力。10.你还有什么问题吗?
这个问题看上去可有可无,其实很关键,其实他们不喜欢说“没有问题”的人,因为其很注重未来成员的个性和创新能力。他们不喜欢你问个人利益之类的问题,如果有人这样问:贵部门(社团)对新入成工有没有什么培训项目,我可以参加吗?或者说贵社团的岗位晋升机制是什么样的?他们将很欢迎,因为体现出你对学习的热情和对社团的忠诚度以及你的上进心。

传送门:识破招新问题谜障,其实面试不难          教你怎样在招新面试中避免犯错

臭臭 发表于 2010-9-26 00:35:45

好东西,顶了。

天生贱人 发表于 2010-9-26 00:39:51

怎么晚都在啊

zjlfish 发表于 2010-9-26 07:22:06

想当年好像就随便回答了下

①個亾瀏烺キ 发表于 2010-9-26 08:31:08

一屆比一屆精明

丶語澤灬 发表于 2010-9-26 08:56:20

帮顶- -。

h0309kr 发表于 2010-9-26 08:58:52

这样子大家的回答不就......

落寞的猴子 发表于 2010-9-26 09:12:18

好帖,不过到时候早就忘光了。。。

祭夜离尘 发表于 2010-9-26 09:15:05

这个可以有。。~

祭夜离尘 发表于 2010-9-26 09:15:11

绝对要顶的哈。~
页: [1] 2
查看完整版本: 【面试技巧篇】新的一轮招新快来了。。。。10届的童鞋注意了

同济大学浙江学院论坛是同济大学浙江学院最大的交流平台,旨在为校友提供一个 学习、交流、娱乐的平台。

相聚在这里便是我们的缘分,记录我们的大学生活,热爱分享,享受快乐。

同济大学浙江学院论坛(www.tjzjbbs.com)已经安全运行了 ,感谢这一路来您对论坛的支持和关爱!

嘉兴市南湖网监大队网络安全重点监管站点 发帖必看
智能电视论坛电视软件智能电视资讯4K中国论坛当贝市场投影Projector1TVSBOOK