同济大学浙江学院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

当贝投影 当贝市场
搜索

今夏终于实现了骑车去西藏

Lv.8初中①年级

楼主

时间恍惚,一转眼即将开学。我居然从大一学妹瞬间变成大三学姐了。我以为今年夏天会去趟东南亚然后继续宅家,可是于某天深夜看完纪录片后,心里便一直想着念着去西藏。至于去的方式——我竟然选择了骑车。当时萌生这个想法的时候觉得有一点点荒谬。我不相信自己的体力、不相信自己有这个毅力、更不相信自己能说走就走。我觉得每个人心中都有一个轰轰烈烈地想要实现的计划——约上三五好友泡吧 或是执著爱着一个人 亦或是背着行囊满世界跑。我最终7月骑车穿越川藏去西藏。城市繁华的生活显得急功近利,习惯了直奔主题然而沿途美丽的风景就这样被我们忽略,明知道有直达飞机和火车,我还是毅然决定骑车吧!只为了追求一个生活态度。当你觉得要做的这件事情必须去完成,途中的辛酸和艰苦也是值得的:)骑车去西藏也并非是件值得吹捧到处夸耀的事情,做的人很多,也实在没有什么特别牛的感觉。虽然每个人的目的都不大相同,但相似的一点是终于可以开始努力去实现这个计划,终于可以去完成意识形态上的东西。于是我也真正感受到了我那颗流汗流泪年轻热血的心。今夏318的骑行将会成为我一生的美好回忆,也是送给即将到来的22岁生日前的礼物。尼玛,我又煽情了。。。 帖子还在更新中。。。由于本人太懒,照片后期还没修完,文字也没写完。所以。。。先上来发一部分吧。

7.13 18:30嘉兴——成都  13号学校一放假,我便乘上了火车去了成都,对不起,这一场浩劫我没有和父母说,我作为女儿有责任告诉他们,他们也有义务知道我的行为。但是318除了有塌方还有各种不确定的因素,我独自偷偷带着行李走了。我想在拉萨的布达拉宫前照张相再发给他们,希望能原谅我这冲动略有一点不负责的行为。在两天两夜的火车行程上,我看书、发呆、写字、聊天。然后30多个小时后于15号凌晨4点多到达成都。

火车过道上我们的车子

—————————————————————————————————————————————————————————————
  关于成都的记忆。  成都是个随性慵懒的城市,人们很安逸友好,大街小巷都可以随意坐下打麻将、聊天。空气湿润鼻腔充斥着各种辣椒味道。我和朋友在成都停留了两天,去感受这个城市的美好。吃了成都街头的美食、逛了锦里、宽窄。我觉得我已经爱上了这座城,但是骑车的使命告诉我,我应该出发了。
酸辣豆腐花
小吃
锦里
悠闲喝下午茶的成都人
  皮影人
红油抄手,成都的童鞋一定很熟悉。  
成都街头的猫咪都显得特别惬意
街角的木质书店 古色古香
住的旅店 大厅是个BAR 气氛很轻松

D1.成都到雅安155KM  清早六点就从成都出发前往第一站:雅安。由于我决定性的犯错带了太多的东西,重的导致车头都可以翘起来,路还是平路可是我骑得好累,我拼命往前骑可后面有双无形的手拉住了我的车架。一路上都是年龄相仿的学生们,大家都干劲十足,卯足了劲儿往雅安骑。上午骑了6、7十公里,午饭吃了一碗奶汤面,又匆匆上路。下午突然开出了太阳,头开始眩晕。头巾把口鼻捂得严严实实的,闷热的空气瞬间可以致命。几个上坡是下午最大的困难。海拔开始零星地上升,下午体力所剩不多,再加上第一天还没有完全适应,我毫无节奏地拼命骑。 为了不掉队,我几乎花完了所有体力,如今我很难想象自己当时是怎么样顶下来的。大抵完全是毅力了吧。到了雅安已是晚上六点多,找到一家私人的小旅店,匆匆洗澡权当是放松一天下来的疲惫。  对于雅安,我唯一知道的是这里发生过地震,看到地震后重建的家园仿佛看不到一点地震带来的破坏。这里的人们安逸地生活着,城不大却很温馨,有别于大城市的繁华,这边的人们过着朝九晚五的生活,充实却又满足。旅店的老板得知我们是骑318的,肃然起敬。硬是要留我们一起吃晚饭。我是浙江人,喜欢吃辣却又不能吃太辣,当晚老板亲自下厨给我炒了一碗带有四川味道的蛋炒饭,我颇是感动。那些陌生人本不应该做这些,我却靠着他们的善意得到了这些弥足珍贵的东西。如果在宁波,我一定认为理所当然亦或是不足为奇。然而这一趟旅行的第一天,我便懂得了感恩。旅行正一点点地改变着我。
D2.雅安-紫石乡 68公里  早上起床,发现外面正在下着淅淅沥沥的小雨,收到信息,领队的手机丢了,心情很差。因为手机没有设置密码外加绑定了很多账号。我们只好安慰并且又把房间的角落找了一遍,最后领队说要留在雅安一天,让我们三个先走。我们只好先走,中午11点多从雅安出发,雨还是下着,虽然小了一点。由于新沟的路上塌方,我们就只能到前一站紫石乡。这一路,不得不说空气相当的好。有一种让人有点醉氧的feel。骑车的途中,雨又下大了,路面有点湿滑,山边都是落石,让人不免有点诚惶诚恐。据说前一天,有两个骑友不幸被落下的石头砸中,受了伤。还是希望一路平安

山边的落石以及塌方真的很危险。

D3.紫石-泸定 91公里 翻越海拔2170二郎山  第三的行程相比前两天,辛苦了很多。今天有一个十分艰难的任务,就是翻越二郎山。这是318这条路上的第一个考验。领队今天也从雅安出发和我们集合。早上六七点的样子,他就出发了。我们也8点钟从紫石出发,天下着毛毛雨,空气很湿润,轮子掀起路面水潭起了一点小水花,上午路况很显得很可爱。骑了将近4个小时后,匆匆吃完一碗蛋炒饭就即将开始翻越二郎山了,我似乎有点畏惧,拼命暗示自己可以做到。
照片是上午的时候途骑过的风景 手机抓拍了几张,因为骑车路上单反放在驮包里,拿出来拍照并不是很方便。
1.
2.
3.
4.
5.
一路爬坡终于到二郎山隧道
尼玛 几乎都是汉子。顿时我觉得我也成了汉纸
爬二郎山有感:   眼前终于映入了盘山公路,像腰带一样蜿蜒仿佛没有尽头,身边擦肩而过的骑友们都是气喘吁吁却依然以坚定的目光朝着山顶望去。女生顿时少了好多,以至于我每骑过别人身边时,他们都很惊讶。惊讶之余也不忘给我加油,我颇受鼓励的同时,身体开始变得僵硬发酸。但是我知道骑车去西藏,一生兴许只有这一次吧,我不愿留有遗憾,在刚开始变打退堂鼓。我知道,山顶就在上面,上坡肯定是爬的完的,离目的地也只会越来越近,只要我在坚持一段。渐渐地离山顶的距离开始缩短,而坡也更加陡峭,我呼吸变得十分急促,喉咙也变得很干,前方有几个男生已经开始推车,并示意我也下来推车。我任然坚持骑,慢慢骑。当时心里有种强烈的呼喊声,我一定能骑上去。现在回想起,当时那股冲劲和那份毅力的确让人肃然起敬。至少我战胜了自己:)

领队在我快到达山顶时赶上了我,小伙伴们都被他的速度惊呆了。那个蒙面的就是我们亲耐的领队,我在最左边。我们的队伍终于又齐了。这张历史性的照片,是我们四人第一次合影。

只有经得起磨砺,才能看到的美景。骑上海拔2000多米的二郎山顶上 俯瞰群山,陶醉在大自然的鬼斧神工里竟然也忘记了骑行后身体的疼痛。太美了,照片拍不出的美,我庆幸自己却能亲眼见证和体验。

D4 泸定-康定 51公里  今天的任务是从泸定到康定 路程不多 就是海拔从1330直接到2395,由于海拔升高,体力明显就下降了,气喘很严重。特别是快到康定前的那段爬坡。oh shit 遇到一个奇葩哥们儿 推着车大言不惭地和我说 妹纸 你骑得好慢,干脆和我一起推车吧。尼玛 我送他个白眼,“就算我骑得再慢 我也也骑上去的 和推车党有不同的态度”说完我就一溜烟骑走了。很多事情态度决定一切,再苦再累忍忍也就过去了,也不晓得说风凉话的人是什么心态。
  下午2点多顶着个大太阳骑到了康定,眨眼望去情歌之乡还不错的样子。整个城市沿着一条河水下来的,找到住的旅店,我们就开始写明信片,各种休息。真的很累,我已经累到饿的吃不下饭,3个小伙伴去吃饭,我留在房间只想闭着眼睛休息。
  晚上大伙一起出动,逛夜市,吃小吃。我和领队吃了很难吃的牛肉面 心酸了一把,一天就这样过去了。
  第二天我们决定在康定休整一天,我鸡冻的痛哭流涕啊 天天骑车真的老命都木有了,虽然有颗汉子的心 可在什么说都是女生,体力透支到不行

旅店大厅停放着一大堆车子

傍晚康定的街头 我们穿梭在人群中 像风一样自由

康定城市中央那条湍急的河流。

回眸康定的某一角

D5 康定  睡到自然醒 今天再也不用早起骑车累成狗一样的赶路了 9点多我居然醒了,一个人游走在康定街头。渐渐地我感受到藏族feel了,那些女人裹着头巾穿着半个袖子的皮衣,肤色很黝黑。操着我听不懂的话。。。去了一趟邮局回来就中午了。
  三个小伙伴也干完了自己的事情,很悲剧一个队友一路爆胎到康定,刚补完胎肚子就饿了。四只饿死鬼出动,康定的物价不便宜,作为穷游骑车,我们居然也奢侈地点了四个菜其中一个是西藏牦牛肉。若干分钟后,杯盘狼藉 我们很满足。
  下午去了博物馆,我们在一楼逛了一下,然后售票员阿姨睡醒了,说门票三十。。。由于里面没有特别的东西,唯一让我影响深刻的就是檀木的香味,让人的心能特别沉静。所以我们就粗来了,没继续逛。。。
  夜晚的康定没有大都市的喧嚣繁华,只有街头依稀的几家夜宵铺和来往并不多的人。明天将翻越折多山,这是一个浩劫尼玛。想想就腿软。!

D6 康定——新都桥 翻越折多山 78公里 海拔2395-4298
  今天一大早就出发了,主要任务是爬坡。无止境的爬坡,翻越折多山。海拔也一下子上升了2000多米。如今回想起来除了觉得当时苦,还是苦。真的累倒出翔。有史以来的累趴。。。虽然一路风景绝美。但是一下子高原反应让人有点头晕无暇再欣赏美景了。队伍的两个男生一路骑到垭口,我们两个女生高原反应一下子不能适应,身体极其难受,我脑海里突然提出了个问题,会不会高原反应太厉害然后挂掉。事实上真的有人在折多山挂掉的。尼玛。。。后来不想再硬撑,决定推车。。。虽然千百个不愿意啊!但是为了身体要对自己生命负责。。。

天蓝的如同一碰就碎的玻璃一样

正午天气炎热让人想昏厥

看不到尽头的盘山公路 那一条条蜿蜒曲折似纽带就是当初骑过的公路

海拔4千多 单反可以对焦到远处的雪山 多么神圣

站在高处 眺望折多山全貌

高原植被有点裸露

折多山顶峰 海拔4298米

留影一张。尼玛折多山折煞了多少骑友的老命啊。特别是高反让人一下子不能适应。
D7.新都桥——高尔寺山——相克宗村 海拔3630-4412-2530.骑行71公里到雅江后搭车20分钟到达相克宗村的藏民家住宿

评分

有时候RP很重要 + 30 + 30 + 30 这个必须顶
shinshen + 40 + 40 + 40 赞一个!
SeVen。 + 10 + 50 + 20 赞一个!
新生 + 30 霸气的学妹

请尊敬同学的劳动成果,回帖是一种习惯,一份支持。  \(^o^)/   同浙BBS 同浙论坛 同济浙院

21万

版主

ready的音乐世界同浙BBS蜜蜂勋章优秀会员勋章同舟共济

QQ
沙发
看不清

Lv.2小学①年级

板凳
我大同浙的女汉子,威武!你看的记录片是不是那部讲汽车兵穿越川藏线?

5万

Lv.15大学②年级

优秀会员勋章同浙BBS蜜蜂勋章同舟共济灌水天才奖

地板
好厉害
你会不会忽然的出现
在街角的咖啡店
我会带着笑脸 挥手寒暄
和你 坐着聊聊天
我多么想和你见一面
看看你最近改变
不再去说从前 只是寒暄
对你说一句 只是说一句
好久不见

Lv.8初中①年级

画鼾 发表于 2013-8-30 13:09
我大同浙的女汉子,威武!你看的记录片是不是那部讲汽车兵穿越川藏线?

类似吧

Lv.8初中①年级

学姐好流弊,学姐辛苦了。

Lv.8初中①年级

Poison 发表于 2013-8-30 13:16
学姐好流弊,学姐辛苦了。

只怪图样图森破头脑一热也就去了

Lv.4小学③年级

haha   新四大俗之一

Lv.8初中①年级

城乡结合部少女 发表于 2013-8-30 13:18
只怪图样图森破头脑一热也就去了

再不疯狂你就老了。

Lv.8初中①年级

游击健儿 发表于 2013-8-30 13:18
haha   新四大俗之一

等你骑完活着回来再拍拍胸脯说俗吧!