同济大学浙江学院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

当贝投影 当贝市场
搜索

大三参加首次马拉松感悟

Lv.8初中①年级

楼主
    因为在1月报名参加了一场4月份无锡国际马拉松赛。自从放寒假开始,就开始坚持长跑。春节前的那段最冷的冬天,南方虽然温度比北方高了少许,但干冷的天气让人绝望,寒风迎面吹打在脸上还是刺骨疼痛的。

chapter one
      往常寒假休息在家,无非是赖床到大中午,随便吃一点中饭就开始无休止的宅家玩电脑。由于今年有了一个目标,奇迹般地把赖床这个病症都治好了,每天很准时的7点起床,喝一杯温开水就下楼开始绕家附近跑了无数圈的路,迎接新的一天跑步。一天、两天、三天,路边的清洁工人都看我脸熟了,终于忍不住问我:"小姑娘,你累吗?"我笑笑说:“还行吧。”其实我的身体是很累的,也并不是我逞强说不累,只是精神上却乐此不疲。后来我才发现这是一种体育及隐忍的精神在心底里和自己的对话。人毕竟是有惰性的,每一次的晨跑都是与自己内心的一场斗争:透过窗户,外面是灰蒙蒙的天以及从窗的缝隙就可以感受到令人寒颤的冷风,再瞥一眼温暖的被子,仿佛它在召唤此时站在十字路口迷茫的小孩;可你一旦穿好了衣服便也克服了第一步。离开家门的那一刻,你就成功了一大半,因为现在你已经是在去往跑步的路上了。切记不要给自己太多的距离以及速度上的压力,我从刚开始只跑5KM,到一星期后跑8KM,到最后的10KM,都是一点一点量的积累的。跑步不能急功近利,做人也是这样。之所以人有两只脚,是为了平衡,只有踩稳了一只脚,另一只才能迈步向前走。人生的信条,小到从跑步便可见一斑。
      有人问我为什么要坚持跑步或是什么理由想要参加马拉,我的答案很简单——随着自己的心走。就是说我心里忽然很想去做这件事并且觉得自己通过努力可以去完成,最重要的是跑步可以锻炼身体。于是我就开始坚持跑步了,其实我还是有一点私心的,长跑可以减肥,并且我有意识的在锻炼我的意志力。
      我的跑步三部曲:跑步前克服思想上的惰性 跑步时克服身体缺氧皮肤流汗过敏 跑步后克服乳酸堆积肌肉酸痛。跑步的时候,耳机里传出的音乐使我处于放空状态,身体内的垃圾通过出汗从毛孔里带走,精神上的垃圾也随着跑步而忘却,跑步让我的生活有一个更良好的状态,很多人在30岁以后才意识到长跑的好处于是开始跑步,我庆幸的是22岁我就爱上了它!  
大三参加首次马拉松感悟
大三参加首次马拉松感悟
大三参加首次马拉松感悟

chapter two
     早上天空飘着小雨丝,不免有点担心比赛的状况,再加上是第一次参加马拉松更加紧张。6点多就从酒店出发前往比赛起点处——太湖大道与隐秀路口,7:30开始的比赛,可大家都早早达到了,此次比赛有一万五千多名来自国内外的选手参加,有不少专业级的运动员和资深的跑步达人,还有体力、爆发力超强的黑人运动员,当天的现场,虽然下着点小雨,可是丝毫不减大伙儿的热情度,主持人更是把气氛调到最高。可能是我第一次参加的关系,觉得甚是新鲜,一切都是那么令人激动。随着比赛开始后,一波又一波的跑步大军充满斗志的开始出发。平时我跑最远的距离也不过是15KM,这次半程马拉松有21.09KM,让我心里很是没底,爸妈也为我捏一把汗。
      这回的赛道是绕着太湖跑,组织方更是宣传人在画中跑的口号,真的亲身跑了,觉得真的在画面中一样,前面的5KM,我跑的很轻松,配速6.3KM/H,虽然这个速度比平时慢了很多,但是为了后面的体力,我采用匀速跑的策略。10KM后,大家的距离有所拉开,那些体力好、速度快的早已快了我好几公里了;也有那些吃力却仍然坚持的,跑跑走走停停;还有些年龄很大的老人,丝毫不输年轻人,有些老人速度还非常快,看到这些老人,我肃然起敬,这就是活到老,运动到老,拼搏不服输不服老的精神啊!
说实话现在是很难回忆起当初的那种感觉的,也不能用多么生动形象的语句和辞藻来形容那时身体上的吃力,现在只能记得当时心里一直在为自己加油的片段。15KM后有一种酸痛感渐渐传来,往前一看竟是一座大桥,面对大桥的略陡的坡以及还有6KM的距离,有一点小奔溃,一秒钟后及时调整心态和状态,深呼吸一大口气,只着眼于前方的路,一步一步总是有尽头的,更何况跑了一大半了,前方就是胜利的终点了。
      由于我是匀速跑,所以呼吸一直很平稳,步伐也算轻松有频率,跑完大桥的下坡心里的一道坎儿算是过去了,坡度往往是马拉松后半程体力下降的情况下的雪上加霜,不少人选择了走路,也有些在原地吃力呼吸、驻足休息的。我仍然跑着,并在内心调侃到:精神的天堂,身体的地狱。
      随着终点越来越临近,我的内心也一点点的变轻松,直到眼帘出现21KM的标志时,我开始做最后的冲刺,此刻我仿佛身处在空气被抽空了的玻璃罩内,安静的只能听到自己的心跳和呼吸声,外界所有的声音都阻隔,心里有一个声音在不断呐喊并且越来越响,加油,加油,加油!直到踏过终点的一霎间,耳朵又听到了所有的声音,我看到了爸妈在终点处向我挥手,从他们担忧的眼神中似乎又多了点感动和自豪,他们略激动地为我拍照。反而我内心却很平静,当时想最多的就是,这几个月的努力和训练让我一瞬间有种涅槃之感。
      其实我们在通往成功的路上都会碰到困难、挫折以及内心的动摇和对自己一次次的怀疑,通过跑步让我对今后会面对未知的挑战更加坚定和自信,最大的敌人莫过于自己,和自己每一次斗争的胜利,都会让人更加成熟,感谢跑步让我又成长了一步。

大三参加首次马拉松感悟
大三参加首次马拉松感悟
大三参加首次马拉松感悟
大三参加首次马拉松感悟
大三参加首次马拉松感悟
大三参加首次马拉松感悟
大三参加首次马拉松感悟
大三参加首次马拉松感悟

大三参加首次马拉松感悟

大三参加首次马拉松感悟

请尊敬同学的劳动成果,回帖是一种习惯,一份支持。  \(^o^)/   同浙BBS 同浙论坛 同济浙院

1万

Lv.11高中①年级

沙发
热爱运动的女孩真美。

4万

超级版主

少年侦探团勋章梦幻西游小组优秀会员勋章灌水天才奖同浙BBS蜜蜂勋章同舟共济论坛之星

QQ
板凳
   妹子加我。求带我晚上一起长跑

Lv.8初中①年级

QQ
地板
求带晚上长袍

21万

240万

管理员

隐退

优秀会员勋章灌水天才奖同浙BBS蜜蜂勋章同舟共济论坛之星阿狸少年侦探团勋章吃货联盟ready的音乐世界梦幻西游小组

QQ
求带晚上长跑
www.tjzjbbs.com我来啦!

Lv.9初中②年级

求带晚上长跑

9万

73万

超级版主

篮球联盟勋章ready的音乐世界阿狸梦幻西游小组优秀会员勋章灌水天才奖同浙BBS蜜蜂勋章Hotの禽兽少年侦探团勋章同舟共济论坛之星

赞、、
[发帖际遇]: "﹎已漠﹖ 发帖时在路边捡到 10 ¥ 金钱,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

Lv.8初中①年级

LZ这身板不像跑步的

1万

9万

105万

超级版主

终身成就奖优秀会员勋章灌水天才奖同浙BBS蜜蜂勋章同舟共济论坛之星优秀管理成员奖贴图大师奖论坛TOT成员组阿狸Hotの禽兽吃货联盟少年侦探团勋章梦幻西游小组英雄联盟の坑爹之地8<

QQ
内牛满面,,,
[发帖际遇]: 发烧30度 捡了钱没交公 威望 降了 1 . 幸运榜 / 衰神榜

21万

版主

ready的音乐世界同浙BBS蜜蜂勋章优秀会员勋章同舟共济

QQ
求带晚上 跑