同济大学浙江学院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

当贝投影 当贝市场
搜索

【旅者话唠】——《献给准大学新生儿》之一(大学选择)

12万

Lv.18研究生

新物种

终身成就奖优秀会员勋章灌水天才奖同浙BBS蜜蜂勋章同舟共济论坛之星创作大师奖论坛TOT成员组

QQ
楼主

[he15]
大学是一个人成长最快的时间,是一个人真正开始自我成长的过程。因此旅者希望每位准大学生都能选择一个适合自己的大学。
既然你打开了我的帖子,说明你搜索了同济大学浙江学院,也可能说明了这次高考成绩你就在二本这个阶梯。所以我今天开这个帖子,不去谈什么清华北大,也不去谈那些重点院校。 因为哪些对于我们似乎没什么意义了。
我先提几个问题,作为这次话唠的开头
      * 我的优势和强项是什么?
    * 我感兴趣的是文科还是理工科?抑或是商业?
  * 哪种学习环境最适合我?
  * 如果是在规模较小的大学学习,我会感觉更舒服还是受限制?
  * 我想离家近一些还是远一些?
  * 我更喜欢城市里的环境还是小的大学氛围?
  * 我喜欢和跟我十分相似的人相处呢,还是想要认识不同类型的人?
以上几个问题就可以帮你在成千上万所大学中找出你的“优先选择”。顺便补上一句,要填好志愿,各高校的《招生章程》是不可不读的 因为《招生章程》是高校向She'Hui公布有关招生信息的主要渠道之一,其中的内容尤其是“录取规则”,是高校对She'Hui和考生的承诺,高校必须依据招生章程开展招生工作。因此,要仔细阅读。
言归正传,处于这个分数的同学一般纠结于读专科还是本科 ,读专科觉得这个分数有点亏,读本科觉得高额的学费有点心痛。但是我想说的是,在应聘当中专科和本科还是有很大区别的。如果只是专科毕业,你的起步会低很多很多。当然我也相信很多专科很不错,里面也有很不错的学生。但是当你条件还是勉强可以支撑这个学费的话,建议你不要放弃 。在这里我不想说同济浙院有多少好,比其他同等院校强许多许多。我希望你能听听我经历和感受,那年暑假我和你们一样,我因为自己的分数低羞于出门,在家也承受着很多的压力。没办法,分数摆在那里了 ,总要面对吧。我记得当初我的志愿是1,华中科技大学武昌分校2浙江大学宁波理工3树人大学。我是浙江的考试,当年我们是平行志愿,很荣幸我被华中科技大学武昌分校预录取了。由于省外投档是1:1.2的。接着我又很不幸的被退档了[mg28] 。在补填志愿的时候我选择了同济大学浙江学院。接着就是泡在百度贴吧,关注这这个学校。说实话,当初一开始走进这个校园我是哭着进来的。学校到处在建造,根本没有大学的样子,各种气氛、硬件都无法和我高中学校相提并论。所以开始几个月,我老是抱怨。成绩也下滑了很多。但是现在想想,那时候是多么稚嫩啊。当初一开始有人问我你选这个学校后悔吗?我肯定说后悔要死。但是现在你来问我,我会说。我对我的选择不后悔。不但不后悔,反而还是满感激的。因为那时候这是一个百废待兴的学校,就像一个初生儿,一切都是那么不成熟。乱世易出英雄吧。我觉得这个新的学校给了每个人一个更开放的舞台去展现自己的色彩和能力。因为是新的学校所以有太多的东西需要我们去挖掘去改进去努力。在这么一次次的尝试当中,我觉得我收获的可能要比去华中科技学校多的多。那些成熟的大学,我可能就会随波逐流,毫不起眼的走完4年。现在大三也快结束了。大四就在眼前,走过的三年,我和学校一样都在努力和成长。我很欣慰的看到学校逐渐的站起来了,逐渐羽翼丰满。当然我也逐渐变得成熟了。至于能力,我觉得大家都在提高,所以我也没有什么特别的。扯淡了这么多,大家一笑而过吧。成熟的大学学文化,新起的大学学能力。个人观点。
似乎又扯远了,再次拉回来 。大学所在的地方其实我觉得蛮重要的。大城市可以接触到更多的信息,这些信息是自然接收的。小城市相对会滞后一点点。小城市有自己的城市文化和特色,大城市有时候就显得太露骨[mg12] 。所以大城市还是小城市,看你们需要什么,再选择什么。嘉兴在上海和杭州两个大城市之间,没有上海的繁华与物欲,没有杭州的浪漫和仙境。嘉兴是一个江南水乡,有的是一份一份文化的沉淀和淡然。个人觉得在嘉兴读2年,再去上海长长见识也是非常不错的。大三上海一年我觉得收获也很多。这一部分总而言之,找一个自己喜欢的城市并在那里读书很重要
没有什么大学说是什么好大学,没有是专业就是什么好专业。学校再好,专业再好,也不是你的。你需要的是自己变好。好的学校专业固然会给你加分,但是那个加分不是永久的。真正的价值需要自己的努力去沉淀[mg15] 土木专业虽然在学校是王牌专业,但是他是不是你想要的呢?或者你的人生规划就是做那一行的吗?学校能够满足你的发展需求,专业能够给你带来提升和价值积累。那么那个学校就是好学校,那个专业就是好专业。我们选择的不是最热门的最吃香的,我们只要选择我们最需要的最适合的。所以,新生的你们没有必要去问这个学校好吗?这个专业好吗?这些问题太笼统了,我们真的很难回答。如果你事先了解,仔细看过学校的培养计划和招生章程。那你就不会问这些了。我很喜欢你们的问题可以具体点,例如,这个学校的藏书量多少?这个专业的哪门课一般是那个老师任教的?学校这几年的定位和发展方向是哪些?。。。。。。。多关心自己的需要,多关心学校的给予,两者之间能否找到你需要的那个点。这个才是你选择大学前需要做的。
我似乎老是扯远去了,看来这个习惯要好久才能改回来了。选择大学我觉得选择怎样一个团体很重要。太大的学校,很多人都自己管自己,大家都不怎么彼此交流,行走匆匆,皆是陌人。我觉得同济浙院占地不是很大,人也不是很多。很适合在学校找各种朋友。三年了,我觉得同浙人还是蛮团结的,整个社交氛围还是蛮好的,可能独立院校的人都蛮活跃的吧,所以只要你愿意敞开心扉,很多人都愿意走进你的生活。虽然匆匆三年,但是我个人觉得我认识的朋友也还不少,相处下来也比较开心和融洽。上个学期,我们学校被人误解了,我们同济浙院的学生一起抗争,那份团结我想你们也看得见。其他我保证不了,但是我对我们学校的同学还是蛮有信心的,真诚,善良,团结,包容这些都可以在这个学校的学生身上找到。 如果你愿意加入这个队伍,我们这边的大门永远向你们敞开。。。。。。
还要说些什么。。。。。。想到了再更新吧。。。。反正就是话唠贴。。。。笑笑看看就行。。。。

下一期:【旅者话唠】——《献给准大学新生儿》之二(大大方方谈“钱”)[he20] 。。。。尽请期待哈
    。。。。。。。我的考试啦 ,要去准备了。。。。。居然码了这么久。。。。。

评分

有点小懒~ + 10 + 10 + 10 不要扯远哦。。
绿茶 + 55 + 55 + 55 很给力!

个人主页:http://www.renren.com/shuihu08欢迎互踩!
请尊敬同学的劳动成果,回帖是一种习惯,一份支持。  \(^o^)/   同浙BBS 同浙论坛 同济浙院

2万

Lv.13高中③年级

少年侦探团勋章

沙发

12届建筑的孩子们~      快点来加建筑新生群哦~
            这里有最全的答疑,这里有优秀的学长学姐~
                   期待你成为建筑大家庭的一员哦~

12届建筑新生QQ群号:243476131

11建筑小K
kiro 于 2012-6-10 23:34 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发
想了你一整夜 再也想不起你的脸
你是一种感觉 写在夏夜晚风里面
青春是挽不回的水 转眼消失在指间
用力地浪费 再用力地后悔

12万

Lv.18研究生

新物种

终身成就奖优秀会员勋章灌水天才奖同浙BBS蜜蜂勋章同舟共济论坛之星创作大师奖论坛TOT成员组

QQ
板凳
沙发给自己。。。对自己说一声好睡觉了!
个人主页:http://www.renren.com/shuihu08欢迎互踩!

1万

1万

Lv.12高中②年级

同浙BBS蜜蜂勋章同舟共济

地板
顶起

1万

14万

Lv.18研究生

最佳进步奖优秀会员勋章助人为乐勋章同浙BBS蜜蜂勋章

QQ
顶起……

6万

Lv.16大学③年级

某服务行业滴领头羊

优秀会员勋章灌水天才奖论坛TOT成员组同浙BBS蜜蜂勋章助人为乐勋章同舟共济

QQ
旅者出品必是精品啊~~顶一下~

同浙11审计新生群103633862
绘声绘影电影社141570191

12万

Lv.18研究生

新物种

QQ
谢谢捧场

12万

Lv.18研究生

新物种

QQ
咋没什么人呢

12万

Lv.18研究生

新物种

QQ
人工顶起

Lv.10初中③年级

QQ
顶一个哈