同济大学浙江学院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

当贝投影 当贝市场
搜索

地震废墟中掘出“天堂作文”

5万

Lv.15大学②年级

鞋帮

同浙BBS蜜蜂勋章优秀会员勋章灌水天才奖

QQ
楼主
廖继均小心翼翼地从老师手中接过女儿的遗物:一份语文试卷作文,一本作业本和一本字帖。廖继均平时从没看过女儿的作文,但当看到这份来自天堂的作文时,这个不擅表达情感的男人泪水瞬时夺眶而出,作文的题目是《父亲的爱》。<br/><br/><br/>废墟里掏出来自天堂的作文<br/><br/><br/>在5月12日下午大地震来临的时候,廖继均和妻子姜跃洪正在田里插秧,当他们意识到发生地震后,第一反应便是娃娃可能出事了。10分钟后,他们便赶到了女儿廖雨梦所在的学校——什邡市湔氐镇龙居中心小学。<br/><br/><br/>在废墟中,廖继均跑遍了每个角落,他一遍又一遍地呼唤着女儿的名字,终于,在一根横梁下他看到了女儿的衣服、还有头发。曾经美丽的笑脸,在这一刻都瞬时化成悲伤的回忆,这个乐观的汉子再也支撑不住,跑到操场上号啕大哭起来。<br/><br/><br/>地震当天,廖继均没有在废墟里找到女儿的任何物品,连书包都没找到。悲痛欲绝的姜跃洪回家后在墙上写满了思念女儿的话语:“你回来陪一下妈妈好嘛,我的女儿我的雨梦啊!”“女儿,妈妈的女儿,你让妈妈的心好痛啊!”……<br/><br/><br/>而就是在这个墙上,原来贴满了雨梦的奖状,她走的时候父母全部都揭下来送给她了,唯一剩下的一张是雨梦送给她的布娃娃的。<br/><br/><br/>几天后,学校老师打来电话,告诉他说在废墟里找到了一些雨梦的东西,是一本作业本,一本字帖和一份期中考试的语文试卷的作文。<br/><br/><br/>父母心愿:将女儿作文发表出去<br/><br/><br/>廖继均至今也没有从头到尾看完女儿这篇饱含深情的作文——泪水会顺着这个憔悴汉子的脸庞流落、迷糊直至淹没他布满血丝的双眼。<br/><br/><br/>在这篇期中考试的作文中,雨梦说,有一天早上,爸爸突然告诉她一件事,他说他刚才做了个梦,梦见我走丢了,找了很久也找不到,把他都给吓哭了。爸爸对她说:“女儿啊,你是爸爸的未来,是爸爸的希望,你可千万别出什么事呀,你要是真出了什么事,爸爸可就活不下去了啊!”……<br/><br/><br/>噩梦不幸成为现实,仅仅一个月之后,突如其来的大地震就让这个年仅13岁的六年级女孩与父母阴阳相隔。<br/><br/><br/>廖继均说,当时老师曾跟他说说,那篇作文写的确实很好,要不是发生地震,老师准备推荐到作文书上去发表。廖继均因此产生了一个愿望:将女儿的作文发表出去。他想让更多的人知道,他有一个优秀的女儿。“哪怕是在一份名不见经传的杂志发表也可以。”廖继均说,这是他目前最大的心愿。<br/><br/><br/>女儿是这个家里最大的希望<br/><br/><br/>廖继均是四川什邡市湔氐镇一位残疾的农民,两只脚大小不一样,属于三级残疾。但为了维持家计,他只能成年出外打工,平时跟女儿在一起的时候很少。为了多陪陪女儿,去年6·1儿童节,正在甘肃打工的廖继均特意赶回了家里,就是为了看女儿儿童节上的表演。<br/><br/><br/>在他和妻子吴跃洪的眼中,女儿就是他们的未来和希望。地震时他们的女儿廖雨梦刚13岁,是龙居中心小学六年级的学生,也是学校的大队长和班上的班长。“地震之前,她还刚刚把德阳市”三好学生”的推荐表填完,整个年级就她一个。”廖继均自豪而又悲伤地说,要是没有地震,现在评选结果也应该出来了。<br/><br/><br/>这些天,他们只能天天对着女儿的照片,寄托自己无限的思念。这张雨梦生前唯一的艺术照底片找到的时候,已经掉到了水里,廖继均特意拜托大学生志愿者帮他拿到成都冲洗,放大。照片上,女孩笑魇如花,昨日的欢笑似乎还近在眼前。<br/><br/><br/>小雨梦也总是爱憧憬未来,她曾跟妈妈说,等她以后工作了,第一件事情就是要帮父母盖房子。可现实是,他们家里唯一的小房子也因地震而成了危房,盖房已经提前成为廖家迫切需要解决的大问题,但对他们来说,这似乎也已成为一个遥遥无期的梦想。(谭礼剑) <br/><br/><br/>附:《父亲的爱》<br/><br/>廖雨梦<br/><br/><br/>爱,分为很多种,亲人之间的关爱,朋友之间的友爱,严肃的爱,慈祥的爱……而我爸爸对我的爱则是埋藏在心里深深的爱。<br/><br/><br/>从小到大,我总觉得爸爸很严肃,很有距离感。那一天早上,爸爸突然告诉了我一件事,他说他刚才做了个梦,梦见我走丢了,找了很久也找不到,把他都给吓哭了。我听了后,满不在乎地想:只不过是个梦嘛,有什么大不了的。可是我却记得爸爸说过的话。他说:“女儿啊,你是爸爸的未来,是爸爸的希望,你可千万别出什么事呀,你要是真出了什么事,爸爸可就活不下去了啊!”突然,我觉得我的鼻子酸酸的,好难受啊!其实,我知道,爸爸是爱我的,他对我的爱觉(绝)不比妈妈对我的爱少。不过,爸爸只是不擅于表达而已,总喜欢将事情憋在心里,不愿说出来。听妈妈说:“儿时的我晚上总喜欢‘折磨’人——放到床上就号啕大哭,每一次总是爸爸抱着我在院子里走来走去,哄着我睡。有一次放到床上,他刚歇了口气,没想到我又大哭起来,没办法,爸爸又得把我抱在怀里摇。长大后,爸爸又要关心我的学习,一遇到难题,他总是会耐心地给我讲解,不厌其烦地一遍又一遍。是啊,小时候不懂事,爸爸怕我到处跑,会摔着。冬天,一个人睡,爸爸怕我会着凉。我常常认为这些都是做父母的应该做的,长大后,才明白,他们想用自己所有的爱去呵护自己的子女,让他们幸福、快乐。自己不高兴时,做父母的要比我们还伤心;我们自己开心时,做父母的要比我们还开心百倍、千倍。我想:这就是真正的亲情,就是世间最伟大的爱吧!<br/><br/><br/>我的家虽然不是很富裕,但麻雀虽小五脏俱全,家里有爱我、关心我的爸爸、妈妈,我应该很幸福了吧!<br/>
你是。。。。。。。。。。
请尊敬同学的劳动成果,回帖是一种习惯,一份支持。  \(^o^)/   同浙BBS 同浙论坛 同济浙院

11万

Lv.18研究生

= =、

终身成就奖灌水天才奖同浙BBS蜜蜂勋章同舟共济优秀管理成员奖

QQ
沙发
<p>其实在论坛,图片更能表达心情</p>

1万

9万

Lv.17大学④年级

☆灌水天王☆

优秀会员勋章灌水天才奖

QQ
板凳
文字~看的累啊~
其实我小时候的梦想并不是要当什么科学家,我只是幻想自己是地主家的少爷,家有良田千顷,终日不学无术,没事领着一群狗奴才上街去调戏一下良家少女......

Lv.9初中②年级

优秀会员勋章

QQ
地板
<p>天堂作文确实需要上帝的意志力来看。。。。</p>
卖女孩的小火柴

3万

75万

管理员

Founder

阿狸终身成就奖同浙BBS蜜蜂勋章同舟共济论坛之星优秀管理成员奖金点子奖助人为乐勋章优秀会员勋章

1万

9万

Lv.17大学④年级

☆灌水天王☆

优秀会员勋章灌水天才奖

QQ
<p>阿弥陀佛</p>
其实我小时候的梦想并不是要当什么科学家,我只是幻想自己是地主家的少爷,家有良田千顷,终日不学无术,没事领着一群狗奴才上街去调戏一下良家少女......

5万

Lv.15大学②年级

鞋帮

QQ

5万

Lv.15大学②年级

鞋帮

QQ