同济大学浙江学院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

当贝投影 当贝市场
搜索

桥边的老人(原创)

4万

Lv.15大学②年级

左边。右边?

同浙BBS蜜蜂勋章优秀会员勋章灌水天才奖

QQ
楼主
高二时的作业,也是苏教版的课文同题,初次的意识流尝试.低调发表,练练打字..

桥边的老人(原文)
                                                                                                                                     海明威

一个戴钢丝边眼镜的老人坐在路旁,衣服上尽是尘土。河上搭着一座浮桥,大车、卡车、男人、女人和孩子们在涌过桥去。骡车从桥边蹒跚地爬上陡坡,一些士兵扳着轮辐在帮着推车。卡车嘎嘎地驶上斜坡就开远了,把一切抛在后面,而农夫们还在齐到脚踝的尘土中踯躅着。但那个老人却坐在那里,一动也不动。他太累,走不动了。
  我的任务是过桥去侦察对岸的桥头堡,查明敌人究竟推进到了什么地点。完成任务后,我又从桥上回到原处。这时车辆已经不多了,行人也稀稀落落,可是那个老人还在原处。
  "你从哪儿来?"我问他。
  "从圣卡洛斯来,"他说着,露出笑容。
  那是他的故乡,提到它,老人便高兴起来,微笑了。
  "那时我在看管动物,"他对我解释。
  "噢,"我说,并没有完全听懂。
  "唔,"他又说,"你知道,我待在那儿照料动物。我是最后一个离开圣卡洛斯的。"
  他看上去既不象牧羊的,也不象管牛的。我瞧着他满是灰尘的黑衣服、尽是尘土的灰色面孔,以及那副钢丝边眼镜,问道,"什么动物?"
  "各种各样,"他摇着头说,"唉,只得把它们抛下了。"
  我凝视着浮桥,眺望充满非洲色彩的埃布罗河①三角洲地区,寻思究竟要过多久才能看到敌人,同时一直倾听着,期待第一阵响声,它将是一个信号,表示那神秘莫测的遭遇战即将爆发,而老人始终坐在那里。

①埃布罗河:西班牙境内最长的一条河。

"什么动物?"我又问道。
  "一共三种,"他说,"两只山羊,一只猫,还有四对鸽子。"
  "你只得抛下它们了?"我问。
  "是啊。怕那些大炮呀。那个上尉叫我走,他说炮火不饶人哪。"
  "你没家?"我问,边注视着浮桥的另一头,那儿最后几辆大车正匆忙地驶下河边的斜坡。
  "没家,"老人说,"只有刚才讲过的那些动物。猫,当然不要紧。猫会照顾自己的,可是,另外几只东西怎么办呢?我简直不敢想。"
  "你的政治态度怎样?"我问。
  "政治跟我不相干,"他说,"我七十六岁了。我已经走了十二公里,我想我现在再也走不动了。"
  "这儿可不是久留之地,"我说,"如果你勉强还走得动,那边通向托尔托萨①的岔路上有卡车。"
  "我要待一会,然后再走,"他说,"卡车往哪儿开?"
  "巴塞罗那,"我告诉他。②

①托尔托萨:西班牙塔拉戈纳省城市。
  ②巴塞罗那:西班牙最大的港市。

"那边我没有熟人,"他说,"不过我非常感谢你。再次非常感谢你。"
  他疲惫不堪地茫然瞅着我,过了一会又开口,为了要别人分担他的忧虑,"猫是不要紧的,我拿得稳。不用为它担心。可是,另外几只呢,你说它们会怎么样?"
  "噢,它们大概挨得过的。"
  "你这样想吗?"
  "当然,"我边说边注视着远处的河岸,那里已经看不见大车了。
  "可是在炮火下它们怎么办呢?人家叫我走,就是因为要开炮了。"
  "鸽笼没锁上吧?"我问。
  "没有。"
  "那它们会飞出去的。"
  "嗯,当然会飞。可是山羊呢?唉,不想也罢,"他说。
  "要是你歇够了,我得走了,"我催他。"站起来,走走看。""谢谢你,"他说着撑起来,摇晃了几步,向后一仰,终于又在路旁的尘土中坐了下去。
  "那时我在照看动物,"他木然地说,可不再是对着我讲了。
  "我只是在照看动物。"
  对他毫无办法。那天是复活节的礼拜天,法西斯正在向埃布罗挺进。可是天色阴沉,乌云密布,法西斯飞机没能起飞。这一点,再加上猫会照顾自己,或许就是这位老人仅有的幸运吧。

桥边的老人
                                                                                                        小尘

我突然意识到自己身上缺少了某个部位,失去了对其自如掌控的本能。这是个极其严重可怕的问题,能让你惶恐地丧失对你下一秒行为的预测力。或许会像发疯似的火车颠翻在隧道口,掉入一个被某些寒碜的小偷偷去露天井盖的露天井,撞在某个装帧一新的橱窗玻璃,然后头上沾满血迹,地上是玻璃碎片。对了,血迹,那让人意识变的支离破碎的腥臭液体,被涂抹在尚未被纳粹占领的钟塔顶端疲劳的旗帜上,上面的符号是紧绷的弓,可却无法让地面尚存奔走的旅人提不起拿枪的力气。就这样看着,它依旧在这逃窜的村庄越发慵懒,类似某些生物的瞳孔。比如被人抓挠着小腹的猫,意识轰然倒塌,便逃了,挤进人群,撞倒了无人管制的菜摊,它始终惊惧与黑暗......
            我想,我并非纯粹巧合的灵现出这些画面,它至少能让我感觉到在某个时间段以前这些影像是在我眼前,在我耳边,在我感知的触角所触及到的地方迅速地发生了。“这到底发生了什么?该死的!”随之我双腿瘫软在地上,看上去再没生命的迹象,像具被绞死的尸体,再之前强烈抽动过后便像卡住的钟摆。人往往对此类事情感到痴迷,你很难想象的到他们的热情有多高,精力有多充沛。他们成群地涌过桥,把巨大的卡车挤歪了脖颈,他们需要一个良好的角度去观察,观察被绞者毫无节律的抽搐,像搁浅后打挺的鱼。他抽动的过于强烈,以至于使我相信他正在竭力地叙述冤屈,他运气实在差了点,或许打破了女主人家的花瓶,随后的脸色比外漏的泥巴还难看,或许他踩到了军官的爱犬,那畜生当街撒尿,腿抬得比头还高,又或许他触犯了某些不能容忍的罪行,也可能是用他完美的演技,让我掉入他精心策划的假象......
            我靠在墙上,头歪在一边,像被撞折的路标。不停的有人跑向人群逐渐少去的地方,那的几辆卡车疯狂的扯着嗓子。我之前的想象随之变得荒谬,或许他们是在逃难,而不是潮涌着去看拴着脖子悬空折腾将死的“猴子”。他们拖着沉重的皮囊,并且神色慌张。我需要沉下去,再沉下去,脱离表面生硬的假象,那些某些被藏的颇深的实质仍在逃窜......血红的,藏于塔楼顶端的旗帜上,类似某种动物的瞳孔,猫的瞳孔。它在颤抖,随着风,惧怕着某种灾难,它的胆小一成不变,然后倒塌,摔下半截血肉模糊的尸体,手里断了的放牧绳,走失的羊惊恐得咩叫,踩瘪了鸽笼,一,二,三,四,遮住了太阳,以及逃走的猫,尖叫,挤进人群,撞到了无人管制的菜摊......
              哦!猫,我的猫,我想这便是我所寻找的几经过滤的疲软记忆。正当事实出现的时候我确始终发不出惊恐惊叫的力气。“尼古拉斯,你去了哪里?”。的确,尼古拉斯它不见了,我的思绪开始缜密,像张精密的网,覆盖住我所窥察的实质,让我触及到了它的轮廓,它的尖耳,它的细腿,以及纤细的脖颈仰起迷人的弧度。而结局呢?随即它像个鸡毛掸子般出现了,它用后腿梳理颈部的毛,它松懒着,像躺在沙发上涂抹口红的贵妇。它无疑是高贵的,它的毛发疏密有致,它的卧姿,它踮起脚尖,像穿着高跟鞋出浴的公主,它娇嗔着,仅用眼角的余光瞥你一眼便再无趣味,它迅捷,像风,猝不及防,钻入草丛,挤进人群,像雷击,像信号,像团意识深处的阴影,像破乱的黑色毛线球,带着思维的张力,延伸入下水道,它也肮脏,腐臭,游走在毁坏的路灯旁或废弃的公园里,霸占着垃圾桶,残破的桌椅,它向来低调、知足,被发现,驱赶,奔走十二公里,毫无意识,漫无目的,它无视规则,所以你伤害不了它,它是自由的,除非......它走不动了。
              我满意的笑了,像干瘪的破喇叭,桥头的汽车的刻薄催赶。是的,他是自由的,谁也奈何不了他。

评分

溺死的Yy猪 + 11 + 11 原创内容
①個亾瀏烺キ + 20 精品文章

眼里的世界分两边                                       

半边下雨

半边晴天
请尊敬同学的劳动成果,回帖是一种习惯,一份支持。  \(^o^)/   同浙BBS 同浙论坛 同济浙院

1万

Lv.11高中①年级

无与伦比的美

最佳进步奖

QQ
沙发

不懂

你发这干嘛啊

1万

Lv.11高中①年级

草帽小子

优秀会员勋章

板凳
发个学校的校刊邮箱好了
哥就是骨灰级

4万

Lv.15大学②年级

左边。右边?

QQ
地板
什么? 不是文学社吗? 我也不懂[em87]

不能发原创吗?
眼里的世界分两边                                       

半边下雨

半边晴天

6万

74万

论坛名人堂

街頭詩亽&茼浙論壇組织蔀苌

终身成就奖优秀会员勋章灌水天才奖同浙BBS蜜蜂勋章同舟共济论坛之星优秀管理成员奖阿狸蓅蒗孩孒の迗嘡

QQ
可以发的
写得不错
                      かしら もじ

4万

Lv.15大学②年级

左边。右边?

QQ
要奖
眼里的世界分两边                                       

半边下雨

半边晴天

5万

Lv.15大学②年级

The Catcher in the Rye

创作大师奖同浙BBS蜜蜂勋章优秀会员勋章

QQ

话说高中写的东西~
我从不留到第二天~

1万

23万

Lv.19博士生

莫莫

终身成就奖灌水天才奖同浙BBS蜜蜂勋章同舟共济论坛之星优秀管理成员奖创作大师奖金点子奖论坛TOT成员组阿狸

文学社欢迎你~

Lv.8初中①年级

QQ

回复 4# 小尘 的帖子

当然可以的啦,欢迎大家踊跃参与
开心过完每一天,珍惜身边的一切,每天都笑一笑,o(∩_∩)o...

4万

Lv.15大学②年级

左边。右边?

QQ
哪位斑竹给文章加下精啊  打的很辛苦诶  看看发的时间就知道了
眼里的世界分两边                                       

半边下雨

半边晴天