同济大学浙江学院论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

当贝投影 当贝市场
搜索

【a day a song2011.10.14】 NOT AFRAID Eminem

1万

7万

版主

。。。。

少年侦探团勋章优秀会员勋章灌水天才奖论坛TOT成员组ready的音乐世界同浙BBS蜜蜂勋章

QQ
楼主

你是否会时不时感到害怕?是不是有时会感到迷茫?是否有时会因为没有动力而停止前进?
       Not Afraid 不必恐惧,让EM的这首歌领你前行
【a day a song2011.10.14】 NOT AFRAID  Eminem
美国时间4月29日上午,艾米纳姆(Eminem)新专辑《Recovery》的首支单曲《Not Afraid》在网上泄露。

单曲一经发行,2010年5月22日空降Billboard冠军,成为历史上第17首空降冠军单曲。

艾米纳姆本打算在这天早晨参加广播脱口秀《The Morning After With Angela Yee》并在节目中进行这支单曲的首播。但就在他参加节目的前几分钟,这支单曲已经出现在了互联网上供网友下载。之前纳姆的经纪人保罗·罗森博格(Paul Rosenberg)曾接受Billboard专访,表示《Not Afraid》是一支令人振奋的单曲,看来他没有撒谎。就泄露的歌词和曲调来看,单曲中的主人公对待生活比以前更加积极。在单曲的前奏部分以及最后的结束部分,纳姆反复唱到,“我不害怕,我要站起来,大家来拉我的手,我们一起走,走过风暴,不管天气如何,不论冷暖,你都不会孤独,如果你和我同路也叫我一声!”(I'm not afraid to take a stand / everybody, come take my hand / we'll walk this road together, through the storm / whatever weather, cold or warm/just to let you know that, you're not alone/Holla if you feel that you've been down the same road )单曲的中间过渡部分,也有很多乐观向上的歌词。纳姆表示,这支单曲所表达的也是他自己的观点。

《Not Afraid》收录在纳姆新专辑《Recovery》中,这张专辑将于2010年6月22日发行。

中英文歌词对照
  因为是EM的说唱歌,所以很多部分需要意译

I'm not afraid to take a stand

我不害怕表达我的想法

Everybody come take my hand

众人信念,与我并肩 

We'll walk this road together, through the storm

我们会齐心前进,逆风雨

Whatever weather, cold or warm

无论严寒或酷暑

Just let you know that, you're not alone

只想让你知道,你并不孤独

Hola if you feel that you've been down the same road

如果你和我同路你来叫我一声

ah, It's been a ride... Yeah,

这真是一段不平凡的旅程 

I guess i had to go to that place to get to this one

我想为了这个我不得不需要到那个地方去

Now some of you might still be in that place

而现在你们中的一部份人仍然在那儿

If you're trying to get out, just follow me

如果你想离开,请跟着我

I'll get you there

我会带你到那儿

You can try and read my lyrics off of this paper before I lay 'em

你可以费尽心思在我开始之前阅读我的歌词

But you won't take the sting out these words before I say 'em

但你无法感受这些词句带来的蜇痛感,在我说出口之前

Cause ain't no way I'm let you stop me from causing mayhem

你要知道想阻挡我惹事是不可能的

When I say 'em or do something I do it, I don't give a damn

我恣意妄为,什么都不在乎

What you think, I'm doing this for me, so fuck the world

随你怎么想,我为自己而活,所以去TM的这个世界

Feed it beans, it's gassed up, if a thing's stopping me

若这个世界认为它可以阻止我 我会让他吃烤豆,让它乱成一锅粥

I'mma be what I set out to be, without a doubt undoubtedly

我都会毋庸置疑地坚持下去

And all those who look down on me I'm tearing down your balcony

那些高处俯视我的人们(指某些试图控制艺人的幕后组织),我要拆了你的阳台 

No if ands or buts don't try to ask him why or how can he

没有那些如果或者也不用试着问他有什么借口

From Infinite down to the last Relapse album he's still shit and

最开始的Infinite到上一张Relapse专辑

Whether he's on salary, paid hourly

无论他是否按小时收钱,他依旧那么怂

Until he bows out or he shit's his bowels out of him

直到他退休或者遭受穿肠之殇

Whichever comes first, for better or worse

无论先后,也无论好坏

He's married to the game, like a fuck you for christmas

他都娶定了这场游戏(指阿姆深陷音乐圈的漩涡),就如耶稣诞辰的诅咒

His gift is a curse, forget the earth he's got the urge

他的天赋就是诅咒,撇开尘世

To pull his dick from the dirt and fuck the whole universe

他操完大地后接着操宇宙 

Ok quit playin' with the scissors and shit, and cut the crap

Ok停止玩弄这些狗屁不通的东西,废话少说

I shouldn't have to rhyme these words in the rhythm for you to know it's a rap

我本不该给这些文字节奏,因为你知道这是饶舌

You said you was king, you lied through your teeth

你说你曾是王!你彻底TM在扯淡 

For that fuck your feelings, instead of getting crowned you're getting capped

为这我决定不给你留情面,你不可能被加冕,你只扣了一个烂帽子

And to the fans, I'll never let you down again, I'm back

还有我的歌迷们,我不会再让你们失望,我回来了

I promise to never go back on that promise, in fact

事实上我发誓我不会再离开了

Let's be honest, that last Relapse CD was "ehhhh"

实话实说,Realapse的CD引来哗然一片

Perhaps I ran them accents into the ground

可能是我的那些奇怪假音用的太多太滥 

Relax, I ain't going back to that now

放心,我不是想打退堂鼓 

All I'm tryna say is get back, click-clack BLAOW

我现在只想说,我回来了,上膛,枪响(这里用的是拟声词)

Cause I ain't playin' around

因为我玩够了

There's a game called circle and I don't know how

有个叫圆圈的游戏我从来都不会玩 

I'm way too up to back down

我现在所处的地方太高没可能下降

But I think I'm still tryna figure this crap out

但是我还在试着把这些谜团都解开

Thought I had it mapped out but I guess I didn't

我本一位我已计划部署的很好,但我想我还没有真的做到

This fucking black cloud's still follow's me around

这该死的阴云还是笼罩着我

But it's time to exorcise these demons

现在是时候让这些恶魔做有氧运动的时候了(此处用运动谐音驱魔exorcise) 

These motherfuckers are doing jumping jacks now!

这些混蛋现在做跳起举臂的健身操呢(跳起举臂这个动作也经常叫做5星跳,表明他们即将做些大动作)

And I just can't keep living this way

我不能再这么活了 

So starting today, I'm breaking out of this cage

从今天开始,我要挣脱枷锁 

I'm standing up, Imma face my demons

我要站起来去面对这些恶魔

I'm manning up, Imma hold my ground

我正武装起来,坚持自己的立场 

I've had enough, now I'm so fed up

我已经受够了,对这些忍无可忍了

Time to put my life back together right now

现在该是我重新开始的时候了

It was my decision to get clean, I did it for me

我决定理清这一切,就为自己

Admittedly i probably did it subliminally for you

应该说我可能是下意识的为了你们

So I could come back a brand new me, you helped see me through

所以我会以一个崭新的我回归,你们帮助我看清了自己

And don't even realize what you did, believe me you

却没有意识到你们对我所做的(帮助),你们相信我

I been through the ringer, but they can do little to the middle finger

我中过圈套,但是面对我竖起的中指他们无可作为

I think I got a tear in my eye, I feel like the king of

我想我的眼睛湿润了,我感觉到了就是王者!

My world, haters can make like bees with no stingers, and drop dead

在我的世界里,仇恨者像是无刺的蜂,只能死去

No more beef flingers, no more drama from now on, I promise

我保证,不再有那些疯狂的叫嚣和哗众取宠了

To focus soley on handling my responsibility's as a father

现在我会集中注意力去尽我作为父亲的责任

So I solemnly swear to always treat this roof like my daughters and raise it

所以我庄严的发誓对待这个,对待这次机会会像我对待女儿一样努力

You couldn't lift a single shingle lonely

严丝合缝,谁也不能入侵 

Cause the way I feel ,I'm strong enough to go to the club

我感觉我已经强大到可以涉足圈子 

Put a corner pub and lift the whole liquor counter up

不会被困住,就是烈性酒也能一口闷下 

Cause I'm raising the bar, I shoot for the moon

因为我提高了门槛,追求完美 

But I'm too busy gazing at stars, I feel amazing and

但我忙着尽善尽美,我感到惊奇
个人认为翻译的很烂。。百度那帮家伙就是在吃白饭。。如果有哪位英语高手能翻译的更好我负责上传羞死他们。。。。。
最近RP十分不好。。。又被骗钱又受伤。。那里还挨了一下。。。。幸好没有大碍。。。希望带这首歌能带来一些改变。。也预祝我们队在星期天的新生杯比赛中能旗开得胜。。欢迎围观。。本人属于人来疯。。人越多越兴奋。。嘿嘿。。好就没做帖了。懒了,这不好。。会勤奋发帖的。。
音乐交流加QQ1016136670,请关注我的作品。。                     营销2班 邹斌

请尊敬同学的劳动成果,回帖是一种习惯,一份支持。  \(^o^)/   同浙BBS 同浙论坛 同济浙院

1万

7万

版主

。。。。

少年侦探团勋章优秀会员勋章灌水天才奖论坛TOT成员组ready的音乐世界同浙BBS蜜蜂勋章

QQ
沙发
为什么到现在都没有人加我QQ聊聊音乐啊

3万

版主

精神病人思维广,   弱智儿童欢乐多。

ready的音乐世界吃货联盟蓅蒗孩孒の迗嘡优秀会员勋章灌水天才奖

QQ
板凳
[np16]   加我QQ呀。有好听的歌再介绍给我。
我是一条可以游到你眼神和血液中的海鱼.|-----

1万

13万

Lv.18研究生

ready的音乐世界优秀会员勋章助人为乐勋章同浙BBS蜜蜂勋章同舟共济

QQ
地板

1万

7万

版主

。。。。

QQ
解不开的孽缘゛ 发表于 2011-10-14 22:14
加我QQ呀。有好听的歌再介绍给我。

表示不知道你QQ...你加我呗

3万

版主

精神病人思维广,   弱智儿童欢乐多。

ready的音乐世界吃货联盟蓅蒗孩孒の迗嘡优秀会员勋章灌水天才奖

QQ
ready 发表于 2011-10-15 21:29
表示不知道你QQ...你加我呗

我也不知道你QQ。。。
我是一条可以游到你眼神和血液中的海鱼.|-----

1万

7万

版主

。。。。

QQ
解不开的孽缘゛ 发表于 2011-10-15 21:54
我也不知道你QQ。。。

...看帖不仔细。。。不是在帖最后嘛

3万

Lv.14大学①年级

ready的音乐世界吃货联盟优秀会员勋章灌水天才奖

QQ
纳尼。。。轰轰

1万

7万

版主

。。。。

QQ
⌒_舞步あ 发表于 2011-10-16 12:00
纳尼。。。轰轰

之前那些歌都比较柔情。。嘿嘿。。这两天要比赛。。弄点激情的发发。。。。

3万

Lv.14大学①年级

ready的音乐世界吃货联盟优秀会员勋章灌水天才奖

QQ
ready 发表于 2011-10-16 12:23
之前那些歌都比较柔情。。嘿嘿。。这两天要比赛。。弄点激情的发发。。。。

呵呵。。好吧,,什么时候比赛